您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

这个春节不一样

//hegang.dbw.cn  2021年02月19日 10:30:34

记者 李鹤

 

  “爸,你和我奶吃那个牛肉,那是小玲做的,挺好吃的,用顺丰邮寄的,不能坏。”这是大年三十年夜饭中,市城市管理综合执法支队办公室科员孙晨童和远在同江市的父亲通过视频聊天说的话。虽然在不同地方,但他们通过视频聊天,一起吃年夜饭,一起看春节联欢晚会,也体会了一次不一样的春节。

  今年的新年是一个特殊的新年,要是以前,孙晨童和妻子腊月二十八就已打点完返乡过节的行李,准备好给家里人的礼物,就等春节假期的到来,开车回老家见见家里人。可是,今年受疫情影响,他们选择了响应“就地过年”的号召,留在另一个“家”里度过新年。回想起春节前一周跟父亲打电话说不回家过年时,父亲只是沉默了几秒说:“不回来就不回来吧,响应国家号召,那就只有我和你奶两个人在一起过年了……”听到这些话时,孙晨童说当时都眼泛泪花,难掩自责之情。

  今年,对于孙晨童来说,也是难以忘记的一年,他们家增加了一位新成员,住在同江的父亲还没抱过孩子,爷爷又刚刚去世,他非常想带着妻子和孩子回家陪陪父亲和奶奶,再让从小疼爱自己的姥姥、姥爷看看孩子。作为独生子的孙晨童,说起对父母、家人的亏欠,他表示也是太多太多了,特别是今年虽然多少有点遗憾,但作为共产党员,还是以大局为重,响应国家号召。

  孙晨童加入市城市管理综合执法支队已经11年了。11年来,因为工作原因,孙晨童很少回老家,只有在过年长假的时候能够陪伴父母、家人。去年因为疫情原因,他匆匆地从老家赶回鹤岗,义无反顾地投入到疫情防控工作中。虽然那时候妻子已经怀孕7个月,但孙晨童还是坚守在疫情防控工作中。今年,他还是响应政府“就地过年”号召,坚守自己的岗位。“真是希望疫情早点过去啊!”采访中,孙晨童不禁感慨道。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛