您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

年夜中的情

//hegang.dbw.cn  2021年02月22日 10:19:40

●姜道龙

 

  除夕夜,是什么?

  不同的人,会有不同的答案。不同的家庭,也会有不同的内涵!

  除夕夜,对我们家来说,既是一场特别的团聚,也是一场特别的欢畅,还是一场十分透彻的心与心交流,更是对新的一年希望燃起的激情澎湃。

  我们家这场特别的团聚,延续多年,从小平房到楼房,一年比一年期盼。这期盼与我们小时候的盼年已大大不同,不是吃的期待,也不是穿的比拼,而是生活渐好后,与最亲近的人在一起共同营造的合家欢乐、幸福和谐。几个家庭,老少三代人,远至杭州、北京,近至本乡本土,以老人为中心,忙碌在一起,欢聚在一起,祝福洋溢在彼此之间,大家共同寻找着团圆的年味儿,品享着和谐的家味儿,重拾起温暖的回忆……

  除夕夜,我们畅聚着亲情,你一言我一语中,无障碍地述说着一年中或几年来每个家庭之间的暖心事、开心事、幸福事,一桩桩或大或小的事于欢声笑语中,不知不觉将亲情浓郁得化不开了。

  除夕夜,我们品享着各自内心收藏的年味儿,你提一个小时候的年,我会想起长大后的年,他也会回忆起一串那些年的往事,这其中的一个个年,有青少年时的单纯快乐,也有成年、成家立业的幸福回味;有一起熬过的苦日子,亦有苦尽甘来的甜日子;有对过去一年的奋斗盘点,更有对新的一年的相互鼓励与激情点燃;品到酣畅处,会有热泪情不自禁夺眶而出……

  除夕夜,我们珍惜着不容易的团圆,品享的不仅仅是两个妯娌默契配合烹饪出的丰盛年夜饭,也品享着所有亲情此时此刻的交融。伴随着第三代人的长大,他们相继远离了家乡,奔波在外打工创业。于是,分离成了常态,团聚则成了稀缺态。去年因为疫情,侄子隔在了武汉,那个团圆夜,我们体会到了扯心般的牵挂滋味儿。今年还是因为疫情,女儿响应号召,留在了杭州过年,今年的团圆夜,我们感受到的同样是些许的缺憾。那一刻,忽然想起了王阳明的“吾心自有光明月,千古团圆永无缺”,瞬间心中的缺憾便抚平了。

  除夕夜,我们围坐在八旬老父的周围,看着他满脸的笑容,还有频频举起的酒杯,以及情不自禁地拍起巴掌的兴奋,那句“父母在尚有来处”的话外音,和着新年敲响的钟声,让我们读懂了且行且珍惜的分量。

  除夕夜,我们欢聚在一张摆满丰盛美酒佳肴的桌前,体会着长幼情、兄弟姐妹情、夫妻情、妯娌情的融和交汇。彼此间的辛酸苦辣甜,彼此的牵挂、理解、支持、互助,彼此的进步、成长、成熟、收获,彼此的感恩、祝愿、爱之奉献……都一一交融在此时此刻,这样丰富的内容,怎能不欢畅?怎能一杯喝透?

  碰杯,道一句辛苦,问一问过去一年如何?祝福一声声明天会更好!干杯!为过去的努力和拼搏,为家人的健康和快乐,为新一年的新生活和新起色!

  火树银花又一年,欢畅鼓劲开新年!难忘今宵,难忘今宵……

  这,就是我和我家的浓郁年味儿!

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛