您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

抓实森林防火 守护绿水青山

//hegang.dbw.cn  2021年04月05日 10:42:46

泉 湜

 

  随着清明节临近,祭扫、进山游玩、郊游踏青等进入高峰期,防范森林草原火灾显得愈发重要。

  据国家森防办统计,在近5年来已查明火因的森林草原火灾中,由人为原因引发的占到97%以上。其中,祭祀用火、农事用火、野外吸烟、炼山造林位列前4位。因此,我们必须举一反三,高度警惕,广泛动员,全民参与,切实管住人头、田头、坟头、源头,打好森林防火人民战争,及时消除各种火险隐患,将火情控制在萌芽之时、成灾之前。

  要广泛宣传动员,让群众在思想上筑起一道“防火墙”。森林草原防火命令不仅要贴在墙上,还要家喻户晓,更要入脑入心,形成人人关心、人人负责的氛围。只有每个人都树立“预防火灾人人都应该是参与者,发生火灾人人都可能是受害者”的意识,才可能自觉遵守各项规定,从用火者变成防火者、灭火者。

  要实行群防群治,让群众在参与中划出一道“隔离带”。“宁可十防九空、不可失防万一”,人头、田头、坟头、源头的管控,需要充分组织群众、依靠群众,无死角、无漏洞、无盲点进行全方位严防死守。让群众增强参与感、使命感和责任感,就是划出一道强大的防火“隔离带”。

  要严格法律追究,让群众在警示中自觉远离“红线区”。严格执行《鹤岗市人民政府2021年森林草原防火命令》,对在森林草原防火区内上坟烧纸和野外吸烟弄火者,公职人员一律移交纪检监察部门,给予相应的党纪政纪处分,触犯刑律的,一律开除公职;非公职人员一律给予行政拘留并从重给予经济处罚;对引起火灾造成严重后果的,一律依法追究刑事责任。同时,对查处的典型案件及时公开曝光,用身边的教训教育身边的人,使其思想上有触动、精神上有震撼、行动上有顾忌。

  保护森林就是保护人类的生存环境,也是保护我们自己的美丽家园。当前,全市森林防火已进入高度戒备状态,我们要始终绷紧森林防火这根弦,采取最严厉和超常规措施,盯紧看牢,筑起一道道森林防火的坚实屏障,誓保自然生态金山银山。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛