您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

汲取党史传承的磅礴力量 扛起时代赋予的使命担当 全力推动我市党史学习教育走深走实取得实效

//hegang.dbw.cn  2021年04月15日 10:52:35

鹤岗日报评论员

 

  阳春四月,生机盎然。

  在全市上下按照中央统一部署和省委工作要求,高点起步、有序开展、高效推进党史学习教育的热潮中,市委理论学习中心组集体学习暨党史学习教育专题读书班开班了。此次读书班将利用三天时间,深入学习党的历史和创新理论,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

  倾听历史深处的回响,为的是凝聚党史传承的磅礴力量。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。历史是最好的教科书,党史是共产党人的必修课。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

  质胜于华,行胜于言,在学史力行中最关键的是要扛起时代赋予的使命担当。习近平总书记强调,“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来”。学习的目的在于运用,有没有提高为人民群众办实事、谋福祉的本领,有没有提高治国理政、破解难题的能力水平,检验着党史学习教育的成效。我们要善于发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,在干中学,学以致用、学用相长,既把学习成效转化为工作动力和成效,又用工作成效检验学习成效。我们要始终牢记初心使命,在学史力行中保持对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,用铁肩膀扛起使命责任,创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩。这就要求我们要立足鹤岗实际,抓住和用好各种历史机遇,做到准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,扬长补短、扬长避短、扬长克短,以新气象新担当新作为,加速推动鹤岗高质量转型发展;就要传承党的光荣传统和优良作风,从百年党史中汲取增进民生福祉的情怀,坚持人民至上,深入开展“我为群众办实事”实践活动,在实际工作中切实解决好人民群众对就业、教育、医疗、居住、养老等物质文明方面的美好生活需要,解决好对自由、平等、公正、法治等政治文明方面的美好生活需要,解决好思想、道德、科学、文化等精神文明方面的美好生活需要;就要坚持和加强党的全面领导,压实落靠从严管党治党责任,深入贯彻新时代党的组织路线,旗帜鲜明讲政治,始终保持惩治腐败高压态势,持之以恒正风肃纪反腐,不断优化政治生态,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。

  这次读书班,是党员干部学习党史的“加油站”,我们必须高度重视和珍惜这次学习“充电”的机会,端正态度、讲求方法、改进作风、严守纪律,以高度的政治自觉和饱满的政治热情,全身心投入读书班学习,力求学有所思、学有所悟、学有所得,学出绝对忠诚、学出坚定信仰、学出使命担当、学出为民情怀、学出斗争本领、学出优良作风。

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在不懈奋斗中书写。躬逢伟大新时代,更需要从百年党史中汲取前行力量,不忘初心再出发,牢记使命加油干,我们一定能在鹤岗高质量转型发展的实践中创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业,以优异成绩庆祝党的百年华诞!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛