您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

党建工作与生产经营同频共振

//hegang.dbw.cn  2021年06月18日 10:18:50

——记黑龙江省先进基层党组织、中海石油华鹤煤化有限公司尿素生产部党支部

 

记者 佟光昕

 

  中海石油华鹤煤化有限公司尿素生产部党支部自成立以来始终坚持从严治党,强化党对生产经营的领导,通过党建工作与生产经营的同频共振,有效增强了党支部的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力推动企业又好又快发展,进一步树立了企业的良好社会形象。

  “四个推进”提升党组织引领力

  这个党支部注重发挥政治功能,推进思想统一、能力提升、正向引领和群团工作有序开展,进一步提升党组织引领力。围绕职工关心的问题,组织党员干部深入学习党中央相关精神,为公司发展统一思想,凝聚共识。创新创建“‘第一议题’学、支部集中学、党员自主学”机制,固化了“系统全面学、网络强国学、红色教育学、专题深度学、调研实践学”等学习方式,激发干部职工干事创业的决心。积极发挥党员先锋模范作用,努力打好疫情防控阻击战,树立正确思想导向,展示正能量,提升职工信心。通过岗位练兵、技术比武等形式为员工搭建施展才华的舞台,全面提升青年职工素质,为企业发展注入源头活水。

  “四个重点”提升党组织战斗力

  这个党支部始终注重加大党员干部队伍建设和党的工作覆盖宽度,切实增强党员投身发展、服务发展的自觉性,突出一线班组重点培养、支部工作重点规范、带头人队伍重点建设、主题活动重点覆盖,提升党组织战斗力。大力实施“双培”工程,把班组长、生产骨干培养成党员,把党员培养成班组长和生产骨干,坚持年度发展党员指标60%以上投放到生产班组。扎实开展“支部标准化建设”,按照相关制度,高标准开展自查、整改,使支部工作更加规范化、制度化、科学化。把素质好、业务精、作风实、群众基础好的优秀人才选到支委中,开展政治理论和业务知识培训,提高党支部带头人队伍素质。创新活动载体,做到了公司发展的难点、生产经营的重点、职工关心的热点出现在哪里,党的活动就开展到哪里。

  “四个机制”提升党组织组织力

  这个党支部坚持以提升服务群众能力为根本,完善党员教育机制、管理监督机制、党内关怀激励机制、服务群众工作机制,强化了党组织的组织力。建立党员微信群,定期推送学习内容,组织党员订阅“龙江先锋”“鹤岗慧党建”公众号,形成定期培训、集体研讨、个人自学模式,促进学习教育融入日常,抓在经常。加强党员日常管理和监督,坚持以党章党规严格规范和约束党员行为,打造风清气正的环境。不断扩大党内民主,对公司重大事项,做到党员先知道、先讨论、先行动,进一步增强党员光荣感、责任感。疫情防控工作中开展“战疫情、保生产、勇担当、作表率”承诺活动,在岗党员带头顶岗到一线,下班组,确保生产工作不受影响;党员志愿者主动为公司隔离人员提供周到服务,让干部职工感受到公司的关怀和党的温暖。

  “四种风气”提升党组织凝聚力

  这个党支部紧盯重点工作落实,常抓党风廉政建设,树立用人唯贤、求真务实、清正廉洁和敢啃硬骨头的风气,进一步增强党组织凝聚力。严格履行选聘程序,坚持德才兼备、以德为先、用人唯贤标准,选拔靠得住、有本事的优秀人才,培养忠诚干净担当的干部队伍。开展党员突击队活动,确保党支部战斗堡垒作用有效发挥。签订党风廉政建设责任状,严格落实主体责任,定期向上汇报落实情况。聚焦中心工作,研究设计国内首套尿素产品升级改造项目,实现了“普肥”到“专肥”的转变,为全省乡村振兴和农业农村现代化提供了有力保障。

  中海石油华鹤煤化有限公司尿素生产部党支部成立5年多来,13名党员和2名入党积极分子立场坚定,勇于担当,锐意进取,无私奉献,打造出具有强大引领力、战斗力、组织力和凝聚力的优秀基层党组织,被评为全省先进基层党组织,为贯彻党的领导、激发企业活力、服务经济发展作出了巨大的贡献。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛