您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

国网鹤岗供电公司:培养廉洁从业习惯 营造风清气正氛围

//hegang.dbw.cn  2021年06月22日 10:33:38

  东北网鹤岗6月22日讯 (刘亚娟 记者刘文颖)国网鹤岗供电公司在推进作风建设工作中以廉政思想教育为引领,以制度建设为基础,以严管严查为保证,坚决纠正各级领导干部在作风建设方面的突出问题,注重引领,育管并举,防堵齐抓,打造党员干部廉洁从业、风清气正作风建设新常态。

  以思想教育培育廉政理念。国网鹤岗供电公司注重加强廉政思想教育,以廉洁文化为载体,坚持作风建设逢会必学、逢会必讲、逢会必强调。有针对性地举办作风建设专题学习活动,组织开展廉政知识答题测试,组织党员领导干部参观鹤岗市警示教育基地,时刻警示领导干部严以修身、严以用权、严以律己,构建起教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。该公司在党员干部中大力倡导真抓实干、锐意创新、服务基层、服务职工的理念,以树立社会主义核心价值观为宗旨,树立正确的荣辱观。将廉洁从业有关规定融入企业的各项生产经营管理活动中,融入到各级岗位规范中,组织开展以廉洁文化为主题的廉政书法、绘画和摄影作品竞赛、展览,让廉洁从业的理念和文化寓教于理、寓教于乐、寓教于文,把反腐倡廉、勤政廉政的思想融入到工作和日常生活中,进一步加深了干部员工对廉洁理念的认识和理解。

  以制度建设筑牢反腐防线。该公司将廉洁文化建设纳入党风建设、惩防体系建设和企业文化建设的总体规划,逐步形成了“党委统一领导,党政齐抓共建,职能部门发挥优势,广大员工积极参与”的领导体制和工作机制。公司党委把反腐倡廉学习作为中心组理论学习的重要内容,定期安排专题讨论;将反腐倡廉教育纳入到领导干部培训计划中。同时,将廉洁文化建设纳入党风廉政建设责任制的考核体系,细化量化领导干部履行党风廉政建设“一岗双责”的责任目标。在对基层单位监督上,一律采取不打招呼、不定时间、不定路线的形式开展明察暗访。检查是否存在违反劳动纪律,是否存在公车私用,窗口服务人员是否存在“脸难看、话难听、事难办”等情况,发现一起、查处一起。

  以严查严纠为作风建设提供保证。该公司强化纪律意识,制订下发关于加强作风建设、严肃工作纪律、严格遵守八项规定的方案及具体措施,对进一步严肃工作纪律、厉行节约反对浪费出台了务实的举措。从严从实执行相关要求,控制各项经费支出,厉行节约之风,督促职工食堂开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”行动。常态开展纪律教育,持续开展党纪党规大学习,把党章党规党纪教育与普法教育结合起来,提升了党员干部纪律和法治意识。同时强化警示教育,深刻把握党风廉政建设规律和一体推进“三不”的方针方略,通报曝光违反中央八项规定精神、群众身边腐败等典型违纪违法案件,促进党员干部真正从身边典型案例中吸取教训,督促党员干部时时刻刻“照镜子”,提醒党员干部“勤洗澡”,知敬畏、存戒惧、守底线,营造“不敢”“知止”氛围,真正从思想上筑牢拒腐防变的防线。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛