您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

道路通 人心畅

//hegang.dbw.cn  2021年07月12日 10:12:44

——我市市政道路工程建设小记

 

记者 李鹤

 

  4月10日起,我市城市道路升级改造工程陆续全面开工,各工地呈现出一派热火朝天的施工景象。“我们做生意总是要开着门,路不好,一刮风全是灰,这回修完路就好了,屋里也不用天天扫了,真盼着这条路能快点儿修完。”商户王洪芝在西内环路经营装潢材料已经十多年,看着正在修建的道路,内心的喜悦之情溢于言表。

  今年,市区道路综合改造提升工程继续以优化道路交通、完善基础设施、提升城市品位为前提,升级改造一马路、东内环路、西内环路等6条城市道路工程,在道路拓宽、路面改造、新增雨水管线、整修边石及人行道等方面进行改造,进一步提升了道路功能,优化了交通路网,使城市道路焕发出了新的生机与活力。截至目前,一马路、六马路、友谊路、东内环路、西内环路等五条道路工程已通车交付使用,学府路道路工程正在紧张施工中,预计9月末交付使用。

  一马路道路工程因全路段破损严重,绿化、交通等市政配套设施不完善,部分路段拥堵尤其严重。本次改造以优化道路服务功能、提升道路通行能力为目的,对车行道、路灯及交通设施进行综合提升改造,对周边交通设施进行综合优化。“老城区道路比较复杂,管线管网比较多,设施比较旧,我们这次改造主要是将旧道的破损、塌陷等问题及时解决,为周边百姓创造良好的出行环境。”市城管执法局工作人员李大山介绍说。

  每一项道路改造工程的实施,改善的是环境,联通的是民心。工农区东内环路为城市主干道,东至南山路、西至育才路,道路车流量较大,原来一遇到暴雨天这里简直是一片“汪洋”,这次道路升级改造的同时,还完善了道路两侧的排水管线和照明工程等配套设施的建设,并根据实际情况更换道路地下管网设施。外卖小哥王勇说起去年下暴雨时经过西内环路的情景,可谓是感慨万千:“那时候水太深了,我们骑摩托车难以前行,送餐都得绕道走。”看着现在道路升级改造的情景,满怀期待。

  据了解,为减轻道路施工对交通通行的影响,减少占道施工范围和时间,采取人行道改造施工期间仅封闭非机动车道,管线改造施工期间仅封闭施工区域,避免长期大范围封闭交通。特别是针对施工作业线路较长的学府路道路工程,在施工期间采取分段封闭、分段推进的方式,避免长距离封闭导致学生早晚上放学高峰期交通堵塞。同时,他们还加强施工质量管理,严格落实各项安全防范和工程建设质量措施,确保施工质量和施工安全。尤其是在开展“我为群众办实事”实践活动中,他们提前部署,深入实际调查研究,组织专家研究,听取老百姓对于道路周边沿线建设的意见和建议,进一步满足群众的需求。“今年我们在道路改造的同时,对道路周边和沿线环境做到一同提升,为百姓提供更加优美、整洁的环境。”市城市管理综合执法局城建科负责人孟祥龙说道。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛