您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

优化公交线网布局 保障群众“行有所乘”

//hegang.dbw.cn  2021年07月19日 13:10:40

——市交通运输局“我为群众办实事”实践活动小记

 

记者 李鹤

 

  “2路车在这增设公交车站点之后,比原来方便多了,还贴着时间表,孙子早上上学也不浪费时间了。”居住在北国明珠四期的张玉然看着来往的2路公交车高兴地说道。

  自党史学习教育开展以来,市交通运输局把“我为群众办实事”作为党史学习教育的切入点和落脚点,聚焦群众反映强烈的痛点、难点问题,立足主责主业,主动担当作为,不断优化公交线网布局,改善群众出行条件,保障广大群众“行有所乘”。

  去年,北国明珠四期小区竣工后,公交公司根据居民居住情况,针对公交站点增设进行实地考察和调研,结合该条运营线路乘客分布状况,决定将原终点公交公司站延伸至北国明珠四期小区,并在沿途增设了“博丰检测线”公交站点,给小区居民出行带来了方便。

  今年,随着小区居民入住率的增多,百姓需求加大,有群众反映称,2路公交车分时段经过小区,等待时间过长。针对此情况,市交通运输局第一时间组织运管处、公交公司多次深入现场实地踏查,经综合评估并征求相关单位意见,调整加密了车辆点次,增加了公交运力,由最初的每天16趟次调整为每天66趟次,运营间隔由40至50分钟缩短为10至12分钟,并在每次调整运营点次时,在小区单元门及主要站点粘贴运行时间表。同时,在每辆通往北国明珠四期公交车前的显著位置上树立标识牌,广而告之。“北国明珠四期在建设时,没有同步规划和建设公交场站,车辆在路边停靠、调头时存在安全隐患,同时驾驶员休息、吃饭、如厕等问题也无法解决,该小区并不具备建设公交首末站的条件,但经过我们多部门沟通、修整,增加了公交车站点,虽然困难点儿,但是为老百姓着想,也是值得的。”公交公司副经理李云飞介绍说。

  记者在北国明珠四期公交车站点看到,有七八个居民正在等车,几分钟后,有辆公交车缓缓驶进了公交车站。“以前没车的时候得走20多分钟到三宝寺、公交公司站点,才能坐上车,对我们来说确实挺远的,这里现在增设公交车站点了,公交车还挺多,大家都挺拥护和感谢,挺好!”市民朱艳杰一边说着一边还指着贴着的公交车时间表,竖起了大拇指。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛