您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

汲取百年党史伟力 开创更加美好未来

//hegang.dbw.cn  2021年07月19日 13:10:40

——鹤岗矿业公司掀起学习贯彻习近平“七一”重要讲话精神热潮

 

江海龙 记者 高洪泉

 

  铮铮誓言犹在耳边,声声礼炮催人奋进。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话振奋人心、鼓舞士气,在龙煤鹤岗矿业公司干部职工中引起热烈反响。大家纷纷表示,要牢记总书记的嘱托,传承伟大建党精神,在新时代勇于担当、勇于奉献、勇于创新,切实把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为迈进新时代、开启新征程的勇气,奋力书写鹤矿公司高质量发展新篇章。

  加强理论学习 坚定理想信念

  鹤岗矿业公司把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,引导干部群众把思想和行动统一到讲话精神上来,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,以崭新的精神状态和奋斗姿态奋力开启新时代现代化新鹤矿建设新征程。

  “总书记的讲话把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,我们将持续深入领会总书记代表党中央发出的伟大号召,始终同职工群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,努力实现富民兴矿的奋斗目标。”兴安煤矿党委副书记、工会主席耿新忠说。

  为深入领会“七一”重要讲话的重大意义,鹤矿公司以党支部、党小组为单位,召开以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题的党史学习教育专题组织生活会,交流学习体会,查找差距不足,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  益新煤矿党委理论学习中心组深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。“我们组织党员干部原原本本读原文、认认真真悟原理,从讲话精神中找思路、找方法、找答案,克服困难,推动工作,以实际成效促进企业高质量发展。”益新煤矿党委副书记张东建说。

  活化宣讲形式 赓续红色血脉

  鹤矿公司各级党组织统筹兼顾,把学习“七一”重要讲话同深化党史学习教育成果转化同集团“丹心向党、逐梦龙煤”主题活动结合起来,深入开展面向基层、面向群众的对象化、分众化、互动化宣讲活动,确保实现宣讲全覆盖、理论大众化。

  新陆煤矿党委把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与为职工群众办实事相结合,深入开展“我为群众办实事”实践活动,努力做实四项办实事事项和对应的九项措施,进一步引导全体职工深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,切实把党史学习教育成果转化为推进企业高质量发展的实际成效。“我们以学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,加快推进下半年‘我为群众办实事’项目建设力度,让职工群众得到实实在在的实惠。”新陆煤矿总会计师牛景春说。

  热电厂党委结合党史、新中国史学习,进一步活化学习宣讲形式,开展题为《回望中共一大悟初心,纵观建党的命运归宿及启示》党史学习教育培训讲座,用翔实的史料、鲜活的故事带领与会党员回顾了党的早期组织在全国各地艰苦奋斗历程,进一步激发广大党员干部群众爱党爱国爱企的热情与干劲儿。

  丰富宣传载体 营造浓厚氛围

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,以深邃的历史眼光、宽宏的历史视野,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。鹤矿公司综合运用各级各类媒体,集中力量进行全方位、多角度宣传报道,推动广大党员干部群众形成学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的浓厚氛围。

  依托传统宣传平台,在报纸重要版面、电视重要时段开设专栏专题,加强对讲话重大意义、目标任务和工作要求的宣传报道;充分发挥新媒体宣传阵地优势,在“龙煤鹤矿”微信公众号开辟“学习宣贯”专栏,及时将各单位学习贯彻落实的具体举措和进展成效传播出去,唱响主旋律、振奋精气神,促进基层党组织相互学习、共同提高,营造起浓厚的舆论氛围,确保学习宣贯的质量和效果。截至目前,已推发相关学习宣贯信息10期、12条。

  在此基础上,充分发挥典型示范引领作用,持续宣传企业各个时期涌现出的先进人物、典型事迹,着力讲好党的故事、革命故事、创业故事,大力营造崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。同时,结合鹤岗矿区历史,利用矿史馆、东山万人坑、鹤岗革命老区纪念馆等爱国主义教育基地,引导干部群众在见证和体验生活变迁中,深刻感悟“七一”重要讲话深刻内涵和精神实质。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛