您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

新陆煤矿工会女工办 “三个发挥”为企业安全生产保驾护航

//hegang.dbw.cn  2021年07月20日 15:56:35

  东北网鹤岗7月20日讯 (王满昌 记者王刚)新陆煤矿工会女工办围绕企业安全生产、和谐稳定、改革发展中心任务积极开展工作,充分发挥“半边天”的作用,强思想、提素质,增本领、开新局,团结带领广大女职工充分发挥安全协管职责,为企业安全生产改革发展奠定坚实基础。

  发挥思想政治引领,撑起女职工爱企爱家的“天平秤”。爱企业是一句简单的话语,说起来容易但做起来难,更需要下些功夫,特别是当在家庭和企业之间权衡,保证这个“天平秤”一直平稳,那就需下大力气了。工作中,该矿工会女工办每月坚持召开工作例会,交流思想,倾听女职工的内心和感受。同时,她们在女工中开展建功立业和素质提升工程,使其更好地融入到“创建学习型组织、争做知识型职工”活动中,按期组织开展劳动竞赛、技术练兵、技术革新和小发明、小创造活动,培养女职工自尊、自信、自强意识,增强女职工为企业作贡献的自豪感和责任感。丁鸿是矿机电科的一名基层工会主席,她爱岗敬业,每天早早来到单位,忙碌穿梭在矿工矿灯超市、绞车硐室和工厂维修车间,用一双巧手把矿灯维修得闪亮。

  发挥煤矿“半边天”优势,彰显新时代女工别样风采。谁说女子不如男,煤矿女工个个都能顶“半边天”。在矿山岗位中,女工大多都是从事地面辅助岗位,工作中所承担的任务量与男同志不相上下。许多重要岗位都有她们忙碌的身影。矿机电科绞车硐室就有这样一群女工,她们整日与绞车做伴,绞车房提车铃声是她们最好的交响乐。每当绞车提升人车铃声响起,女工辛丽霞就目不转睛地盯着绞车操控台,认真观察着司机的操作程序,不敢有丝毫大意,心里默默地念着“安全”二字,确保绞车安全运转。每当看到矿工乘坐提升人车缓缓升到井上的时候,她的自豪感油然而生。正是有了一群像她这样工作严谨、认真负责的女职工,矿工的安全有了保障,矿山的安全才有保障。

  发挥女工安全协管职责,谱写“巾帼不让须眉”的时代篇章。在矿山,安全是企业的重中之重。为了确保矿山安全生产,企业健康有序发展,她们在女职工中建立起女工家属安全协管工作机制,积极开展一系列服务一线职工、协管矿井安全活动,筑牢“安全生产第二道防线”。成立职工家属安全教育宣传小分队,以“支煤保勤勇担当,甘于奉献保安全”为目标,以说服帮教、后勤保障为目的,风雨无阻,深入到井口和职工班前进行安全宣教、“三违”宣教,开展为矿工兄弟送温暖、送清凉,包粽子、送月饼、送平安果、缝补衣衫等活动,受到职工称赞。“矿工老大哥,你们是家中的顶梁柱、儿女心目中的天,请一定要遵章守纪,保证安全,不违章指挥、不违章操作,高高兴兴上班来,安安全全回家去,家人期待你安全回家……”在采煤队职工班前,女职工饱含深情的一声声叮嘱、一声声问候、一句句注意安全时刻提醒着每一名矿工,用阴柔之美挺起了矿工安全的脊梁。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛