您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

逆水前行 “豫”难而上

//hegang.dbw.cn  2021年07月27日 10:06:31

我市一名消防员放弃休假驰援河南抗洪一线

 

  东北网鹤岗7月27日讯 (周广峰 记者李淑凤)“指导员,郑州那边水灾很严重,作为一名消防员,我也想体现一下龙江消防员的担当,想向组织请战……”“好样的,等我明天向大队和上级请示……”这是7月19日22时21分,正在休假的鹤岗市消防救援支队消防战士石昊坤与其指导员一段微信聊天记录。第二天,石昊坤又向组织正式递交一封感人肺腑的请战书,表达自己支援抗洪一线的决心。目前,石昊坤放弃休假,已经赶赴河南济源当地消防救援队伍参战。

  据介绍,石昊坤是河南济源人,今年7月6日至7月29日他休假探亲。7月18日,河南郑州出现罕见持续强降水,引发洪灾,紧接着河南多地被淹,当地群众生命财产安全受到严重威胁。此时的石昊坤,正在陕西西安省亲,假期还剩下9天。得知家乡遭受洪灾,他再也坐不住了,便向组织提交了请战书,希望能够发扬龙江消防员抢险救灾精神,驰援家乡,为抗洪救灾贡献微薄之力。

  鹤岗市消防救援支队接到请战书后,首先与石昊坤的家属进行了视频连线,详细询问了当地受灾情况,了解家里是否存在困难需要帮助解决,为家属送去了组织的关怀和慰问。

  据了解,石昊坤入伍4年来,共参加了600余次的灭火救援行动。在以往的救援中,他总是在最紧要的关头,冲到最危险的地方,把死的威胁留给自己,把生的机会送给群众,用自己的血肉之躯和钢铁意志,为险境中的人们筑起一道生命的屏障。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛