您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

有种美丽叫军嫂

//hegang.dbw.cn  2021年07月31日 06:58:20

马媛媛

 

  “十五的月亮,照在家乡,照在边关,宁静的夜晚,你也思念,我也思念……”一首《十五的月亮》唱出了守卫边关、哨卡的军人的心声,唱出了一条朴素真理,“军功章有你的一半,也有我的一半”。军嫂就是在家,扛起责任,默默守望的伟大女人。

  嫁给军人,就意味着坚强,这不是一般女人所能承受的苦。要忙里忙外操持一个家,劳累了,没有肩膀依靠;委屈了,没有胸膛保护。嫁给军人,就意味着选择寂寞,就要习惯聚少离多的日子。别人花前月下散步的时候,你只能独自一人遥望远方;在你需要安慰的时候,他的声音只能在电话那头;你最需要他的时候,他却不在你身边。军嫂也是普通的女人,但却拥有许多女人没有的勇气和守候。面对别人的不解、言语的嘲讽,军嫂总是一个人默默承受。

  对军嫂的深刻认识,是从母亲身上体现出来的。母亲是一位军嫂,母亲没什么文化,她不太懂军嫂这二字的真正含义,她就知道,嫁给军人,不能让当兵在外的男人分心,不能拖他的后腿,教育好孩子,照顾好年迈的公婆。母亲是这么想的,也是这样做的。农民的日子很辛苦,何况一个家中缺少男人的家庭,里里外外母亲都是一个人咬着牙扛着。每次给父亲回电报时,母亲总要写上:“家中一切都好,盼你早日平安归来!”可是当父亲回家探亲,迈进家门的那一刻,母亲再也忍不住了,扑倒在父亲的怀里嚎啕大哭,那一瞬间我才明白,表面坚强无比的母亲,其实也是很脆弱的,只是她把这份苦深深地埋藏在心底。

  正是有了百万军嫂的默默付出,才使军人们能安心献身国防,才换来我们今天的幸福日子!也正是军嫂们用柔情似水滋润着军人的心,奏响出一首动听的歌。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛