您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

南来北往的小火车

//hegang.dbw.cn  2021年08月03日 10:20:49

马俊辉

 

  大自然的风景如果没有欣赏它的对象,就只能独存而不能完美,有了能够读懂它丰富内涵的我们参与其间,那周围的一切便都动人地鲜活了起来。

  生在北国边城也是煤城矿山,那个年代城区仅有不到十条公交大巴线路,去市外公出、旅行得坐国铁“大票车”,在市郊各矿区通勤、上学等就乘矿铁“小火车”,这一大一小都是绿皮的火车成了百里矿山一张靓丽的名片,一道独有的风景。

  和生命中的另一半也结缘于南来北往于矿山的小火车上。

  记得初相见是一个下午,匆忙中的我衣冠不整被介绍人拉来见面,本意和曾经的许多次一样敷衍一下,但一见到她就感觉将有美好的故事要发生。清清纯纯的眼神,落落大方的沉稳,柔柔的话语。上身白地紫色碎花外套敞开着,映衬着下身深蓝色体型长裤,腰带正中带卡是一只翩翩欲飞的蝴蝶。不管她对我感觉如何,这一见就不想分开。

  她家住在偏远的矿区,距市中心区很远,每天下班都在矿铁运输部集配站乘坐小火车。一列小火车只有一节车厢的坐席中间按上了茶桌,其他车厢不是没有茶桌就是只有靠车窗下的一行长椅,为了最大容量载客带物方便,工人、学生和沿线居民大多都乘坐各线深入矿区腹地运行的小火车。

  为了送她回家,我也想体验一下坐小火车的新奇感受。我迅速抢上了有茶桌的那节车厢,并替她占了一个座位。年代久远的老式蒸汽机车喷云吐雾缓缓地开出了站台,行驶在矿区深处才能看清的竖井井架巍峨地耸立在蓝天下,车窗外各种辅助生产开采设施和长龙般的煤矿建筑物匆匆掠过。经过一个煤矿继续前行是一家大型洗选煤厂,之字形选送煤溜子车间清晰可见,原煤普选仓巨大井格状铁箅子上混合煤堆成了小山。经过矿铁中转站,数不清的一条条钢轨线路四通八达而又有序地通向远方。

  车厢内有刚刚升井头戴矿灯安全帽的黑黢黢脸上只露着白牙的倒班工人,三五成群背着书包的学生,卖瓜子、冰棍各色菜蔬水果小吃的小商小贩,拎着风镐、电锤低头找地安放的机电维修工,机关白领模样的眼镜男随着车厢的晃动翻看着外国小说《傲慢与偏见》或是《红与黑》,间或一阵粗言大气的高声谈笑,掩盖了车厢角落几对羞涩少男少女的低声细语。

  每次护送着她乘坐这南来北往的小火车都有着不同的感触,普普通通的人们用辛勤的劳动,挖掘出乌金、创造着财富,我们更应该自觉努力、学习向上,实现生活的理想和理想的生活。

  时速30公里左右,运行了半个世纪,曾经承载了多少回忆、光荣和梦想,蒸汽机车、摩电机车嘹亮的汽笛声响彻在喧嚣的矿山与宁静的乡野间,又仿佛始终萦绕在耳畔,给人们一种跨越时空的感觉。虽然现在载客的矿铁小火车已经停运,但我和她的一段最美的青春时光,已经定格在充满浓浓生活气息的温馨的小火车上。

  今天我们的家乡即将进入高铁时代,“从前慢”的生活已成过往。但是我有一个梦想,能源型城市创新转型要因地制宜依托更多特色资源,不再一煤独大而要百业兴旺。创建森林城市、旅游城市利用好既有的矿铁线路,恢复小火车的运营,把通勤车打造成“旅游号”、“岁月号”。开发青岭林场地下优质矿泉资源建设温泉旅游度假村,利用细鳞河谷绿色生态条件建设康养小镇,发掘要塞城堡、抗联营地爱国主义教育基地、红色旅游景点,把矿铁线路延伸到青山绿水深处。

  我梦想着四面八方海内外的来客,乘坐着崭新的“旅游号”小火车通过捧满山珍的苍翠林海,驶过黄花满地涌出金浪的沃野,带着新奇愉悦的心情游览我们的家乡。

  这一天一定不会太远,让南来北往的小火车再次扮靓美丽的城市、再创明天的辉煌。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛