您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

亲人“丢失”三十年 民警倾力帮找到

//hegang.dbw.cn  2021年08月12日 10:00:29

记者 曹聪

 

  近日,红军派出所辖区居民王凤芹委托儿子赵启明把一面书有“为民解忧愁人民好警察”的大红锦旗送到了向阳公安分局红军派出所户籍民警冯威的手中,感谢她牺牲个人时间,加班加点,帮助自己找到了“丢失”近30年的女儿。

  30年前,红军派出所辖区内在北京上学的女大学生赵启芳,由于远赴国外求学时恰逢家中搬迁,寄回的信件家人始终没有收到,导致她与家人失联。30年来,她一直在寻找家人的下落,但因为各种缘由,始终没有任何消息,这因此成了她的一块心病。这两年,她一直想亲自回国寻找,但受疫情影响始终没能如愿。今年7月中旬,寻亲心切的赵启芳委托自己当年的校友,从北京来到我市红军派出所求助,以求找到家人。

  红军派出所户籍民警冯威按照求助人提供的信息开始查询,但由于赵启芳父亲已经过世,户籍系统内难以查到相关记录以及档案,母亲的姓名又偏大众化,使得查询工作无比困难。考虑到她寻亲心切,冯威在忙完日常工作后,利用多余休息时间,又进行认真细致的查找和比对。在筛查到的100多人中,冯威经过按年龄掐段儿和排除法,最后锁定了十几个人。她又通过与赵启芳远程视频的方式逐一比对照片,最终认出了她的母亲。这关键的一步确定后,冯威马上找到管片儿民警查找赵启芳母亲的家庭住址和联系方式,相关信息核准后,冯威又驱车把求助人送到了赵启芳母亲的居住地。

  赵启芳的母亲王凤芹今年已经87岁高龄了,30年来也无时无刻不惦记着这个“丢失”的女儿,曾多次通过女儿之前留存过的信息找寻女儿下落,但没有任何音讯,为此老人的眼泪都哭干了。这次红军派出所的民警帮助她找到了“丢失”30年的女儿,老人激动得几度哽咽,拉住冯威的手,不住地表达着感激之情:“能找到我的女儿多亏你们的耐心工作呀,我以为这辈子再也见不到她了呢,谢谢你们,我真是太高兴了!”

  冯威热心为民办实事的做法只是红军派出所全体民辅警日常工作的一个缩影。自党史学习教育开展以来,红军派出所全体民辅警始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,大力开展“我为群众办实事”实践活动,截至目前,已累计帮助群众240余人次。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛