您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

让“云祭祀”成为新风尚

//hegang.dbw.cn  2021年08月18日 10:13:14

泽源

 

  中元节临近,为避免现场祭扫引发聚集性疫情,全国多地于近期发出通告暂停现场祭扫活动,严禁焚烧冥纸冥币等祭祀用品,提倡采取家庭追思、网络祭祀等方式追念逝者、缅怀先人。

  农历七月十五日,按照民间习俗,有“前三后四”的说法,即节前3天到后4天,烧香、烧纸进行祭祀,以示对已故先人的怀念,但殊不知这些传统祭祀的方式不仅影响市民的身体健康、增加环卫工人的工作负担,还存在严重的安全隐患。事实上,近年来,全国各地都在不遗余力地倡导移风易俗,积极引导文明祭祀,鼓励群众采取鲜花祭祀、网络祭祀等新方式。日新月异的互联网技术给这种新风尚提供了极大的便利,“云祭祀”已渐渐被更多人接受。同时,从消防安全和环境治理上看,“烟熏火燎”的传统祭扫方式也不合时宜。

  传统节日之所以有绵延千载而不衰的强大生命力,恰恰是因为其能与时俱进,在不同的时代有不同的传承方式,但无论传承方式怎么变化,其精神内核自始如一。慎终追远是一件严肃而又庄重的事情。传统祭祀有着悠久的历史,即便到了今天,仍然具有旺盛的生命力和厚重的现实土壤,必将长期存在。但是,祭祀方式在某种层面上并非个人的事情,还关系到整个社会的文明程度和道德水准,需要政府部门加以适当的引导和疏导,更需要我们每个人从我做起、从点滴做起、从现在做起,以实际行动自觉地移风易俗,文明祭祀。

  新冠肺炎疫情让更多人更深切地体会到“自由呼吸”是多么可贵,生命是多么可贵。凡是有助于“自由呼吸”、有助于呵护生命的事物,我们都应张开双臂去热情拥抱。

  “云祭祀”必将成为祭祀的新风尚。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛