您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

我国在建最东端快速铁路改造工程佳鹤铁路开始铺轨

//hegang.dbw.cn  2021年08月23日 09:58:04

捣固机在作业。

鹤岗南站铺轨现场。
 

  东北网鹤岗8月23日讯 (记者柏常海)20日10时18分,佳木斯至鹤岗铁路改造工程鹤岗铺轨现场,随着铺轨机将一组25米长的轨排精准铺设到有砟道床上,标志着我国在建最东端快速铁路改造工程——佳鹤铁路正式进入铺轨施工阶段,为全线贯通奠定了坚实基础。

  佳鹤铁路始建于1926年,既有铁路技术条件差,开行列车速度低。改造后,线路全长71.6公里,其中,既有线改造40.4公里,设计时速160公里;新建线路长度31.2公里,设计时速200公里,是我国目前在建最东端快速铁路改造项目。全线设佳木斯、西佳木斯、莲江口、半截河、大陆、鹤立、鹤岗南、鹤岗等8座车站,除鹤岗南站为新建车站外,其余均为既有车站改造。

  为确保改造工程如期推进,负责工程建设的中铁二十局集团有限公司优化施工组织方案,增加技术和设备资源配置,采用自主研发的DPK32型铺轨机组施工,发挥铺轨机组人工投入少、效率高、一次成型的智能化优势,将以日均1000米的铺轨速度推进,预计11月份全线铺轨贯通。明年建成通车后,鹤岗地区将实现与佳木斯、哈尔滨、牡丹江等周边城市的快速铁路连通,鹤岗至佳木斯的运行时间将由现行的1小时40分钟左右压缩至40分钟以内。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛