您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

患病红松有了“护驾天兵”

//hegang.dbw.cn  2021年08月23日 12:02:52

鹤岗绿森林业公司与吉林林科院携手“一招鲜”治虫害

 

温泉泉 记者 姜道龙

   

 

  爱吃山货的市民总在纳闷儿:松子儿这几年为啥这么贵?懂行的人说:因为产量少呗。

  倒腾山货的人也犯嘀咕:松子儿该丰产的年份为啥没丰产?业内人直言相告:因为被偷吃了!

  谁偷吃的?林业专家一语道破:虫害。

  请不要以为这是虚构的情景对话,这是真实的实情回放。

  8月8日上午,记者在鹤岗绿森林业有限公司青岭林场的一片红松树林里看到,生产技术人员正一手拿着因虫害落地的红松球果,一边分析着近年来市场松子儿的行情跌涨,一边讲述着红松遭遇病虫害的成因及危害后果。

  据该公司一项调查表明:近年来,公司所辖林场中一些达到结果实年龄的红松,相继出现了不同程度的松子儿减产现象,多数发生区红松子儿减产率达到了20%以上。在一些重度发生区,红松球果被害率甚至达70%以上,有的几乎绝收。即使是该丰产的年份,也没丰产。经研究发现,是红松产生了较重的虫害,尤其是红松球果害虫对红松球果和种子造成了一定的影响。林场一线技术人员告诉记者,红松球果害虫的危害主要在幼虫期,蛀入枝梢或球果内部取食,极具隐蔽性,加之红松树体高大,不易被发现,因此给防治带来了很大麻烦。且当幼虫蛀入枝梢或球果后,使用原来常规的防治措施很难奏效。红松作为国家二级重点保护野生植物,其遭遇虫害后不仅使红松子儿的产量与质量大幅度降低,直接造成了巨大的经济损失,而且对红松林天然更新构成了严重威胁,影响了森林生态效益的发挥。

  针对这一问题,鹤岗绿森林业有限公司通过查询国家林业局林业科技推广项目库,得知吉林省林业科学研究院有一项红松球果主要害虫无公害综合防控技术,正在进行推广应用。该项目为中央财政林业科技推广项目。于是,该公司当即与研究院取得联系,并达成了应用该技术项目协议。该项技术项目从2019年8月开始建设,至2021年末完成,初步建设综合防控红松球果主要害虫防治示范区面积227公顷,其中青山林场191公顷,青岭林场36公顷。

  据该公司生产科科长徐维群介绍,这项综合防控技术也可以叫“多种生物防治联用技术”,就是利用虫害的优势天敌梢斑螟长体茧蜂和果梢斑螟啮小蜂,通过人工扩大繁殖,助长天敌种群的数量,在每年红松球果害虫的幼虫盛发期及蛹期,将饲养的茧蜂和果梢斑螟啮小蜂成蜂释放出来,它们就像红松的“护驾天兵”一样,对红松球果害虫进行“剿灭”。

  据了解,这项技术推广项目实施以来,经过三年的共同努力,已全面超额完成了合同规定的各项指标,目前平均单球果红松子儿仁产量提高25%,球果受害率降低45%。

  这项无公害综合防控技术在林业生产中的推广应用,不仅使红松球果害虫实现可持续控制,还可促进红松天然更新,有效提高红松子儿产量,促进林业产业的良性发展。

  图为公司生产技术人员在林场研究红松病虫害成因及综合防控技术。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛