您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市教育局:抓好抓细抓实拥军优属工作 推动军民共建工作创新发展

//hegang.dbw.cn  2021年08月23日 12:14:11

  东北网鹤岗8月23日讯 (记者沈剑威)市教育局高度重视拥军优属工作,始终把落实教育惠军拥军政策作为做好双拥工作的重点,积极将双拥工作纳入教育惠民的重要议事日程,形成了政策扶持、双拥互动、共建育人的良好格局,教育系统干部群众广泛参与,军政军民关系融洽和谐。

  市教育局认真落实《中共鹤岗市委军民融合发展委员会2020年工作要点》,发挥部门优势,坚持把国防教育作为学校德育工作的重点,不断推进国防教育进课堂、进课程。市教育局要求各学校每周开展升国旗唱国歌活动,每月上一堂国防教育课,每学期至少组织一次国防教育主题班(队)会、观看一部爱国主义题材电影、举办一次国防教育周(月)活动。“八一”建军节前夕,各学校开展了“四个一”主题教育等活动,即悬挂一条“拥军优属、拥政爱民”宣传标语或在学校电子显示屏上滚动播放,学唱、跳一支军旅歌曲、舞蹈,观看一部军旅教育影片并写出观后感,开展一堂讲军史、谈感受、促交流的主题团课。按照省教育厅、省军区战备建设局联合下发的《关于加紧做好2020年度学生军训工作的通知》要求,军分区为全市4所高中、20所初中选派了2名现役士官和114名民兵骨干担任军训教官,组织军训学生分别到五指山公园和北山公园革命烈士纪念碑前宣誓并撰写军训感悟,训家国情怀、训战斗精神、训责任担当,增强学生体质和抗“疫”能力。

  为认真落实拥军优抚安置政策,市教育局出台了一系列政策,落实优抚对象子女入学政策,对烈士子女、符合条件的现役军人子女、英模和因公牺牲伤残警察、消防救援人员子女入学,按照相关法规和政策规定细化入学操作程序,可以优先选择有空余学位、教育质量好的公立幼儿园、义务教育阶段中小学。军人子女中考报考,同等条件下优先录取,并积极做好军人随军家属就业安置工作。市教育局认真做好退役军人职业技能教育培训工作,并落实好教育相关领域的优待政策和社会服务工作,2019年对217名退役军人开展了实验培训,2020年疫情防控期间,面向退役军人等群体开展电工、家政服务等专业线上培训,确保复转军人有一技之长。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛