您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市打响创森“抗旱保活”战役

//hegang.dbw.cn  2021年08月24日 09:51:27

  东北网鹤岗8月24日讯 (崔玉全 记者滕新桃)进入7月以来,我市出现持续高温无雨的干旱天气,为保证4年来的创森成果,我市迅速组织,综合施策,全员参战,全面打响“抗旱保活”战役。

  我市于8月5日组织全市创森成员单位召开专题会议,明确各单位职责任务,要求各单位将“抗旱保活”作为一项政治任务,作为当前头等大事来抓。各单位迅速组织专班对树木情况进行详细自查,在全面搞好旱情调查的基础上,集中人、财、物就近利用水库、方塘、河湖、水井等给水资源,增加浇水强度、频次,做到“歇人不歇车”。距水源较远的绿化地块采用打井取水的方式浇水,既解决燃眉之急,又兼顾长远效用。水岸绿化浇灌用水,全部使用河渠水源,达到了高效、实用目的。乡村绿化则借助“小四轮”等农用车和灌溉机井较多的有利条件,迅速组织人力、水车下地浇水,确保“抗旱保活”任务全面完成。很多单位动员机关干部牺牲休息时间全员参战,肩挑手拎,争分夺秒,用“小水桶”保住创森“大成果”。截至18日,各单位累计出动浇水车辆4600余辆次,派出人员4700余人次,浇水8万余吨,调用水泵41台,打井15眼。按照全市创森工作会议要求,市创森办会同园林中心组成3个检查组,对全市各创森绿化现场实施不间断巡查。检查组坚持发现问题建档立卡,督办解决情况,责任落实到人。市创森办通过微信工作群每日通报巡查情况、整改情况、“抗旱保活”进度,利用通报的杠杆作用推动工作做细做实。

  在抗旱的同时,各单位同步抓好追肥、杀虫、除病,综合施策保证树木存活率,全面巩固创森成果。市创森办连续发布了《病虫害防治要点》《树木管理养护要点》等技术操作规程。各单位对树木干腐病和蛀干害虫进行了全面防治,有重点地对高档彩叶树种包裹了保湿毯,输入了营养液,坚持精细化养护,提高树木保存率。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛