您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

深入实施乡村振兴战略 奋力推进农业农村现代化实现新突破

//hegang.dbw.cn  2021年08月25日 09:46:50

鹤岗日报评论员

 

  八月鹤岗,万物丰茂;小康圆梦,奋进日新。在全市上下全面贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入落实省委十二届九次全会精神,不断深化党史学习教育,奋力开创鹤岗转型发展新局面的关键时刻,市委十二届九次全会胜利召开了。

  全会审议通过了《中共鹤岗市委关于贯彻落实〈中共黑龙江省委关于深入贯彻新发展理念加快融入新发展格局推进农业农村现代化实现新突破的决定〉的实施意见》,专题研究部署“三农”工作,明确了我市加快推进农业农村现代化的时间表、路线图和任务书。《实施意见》站位高、思路新、措施实,既符合中央和省委要求、又切合鹤岗实际。这充分体现了市委坚决贯彻落实中央、省委决策部署的政治站位和责任担当,彰显了做好“三农”工作的坚定信心和决心,对于我们全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化具有重要意义。

  农为邦本,本固邦宁。农业是安天下、稳民心的战略产业,具有“压舱石”和“稳定器”的重要作用。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村。我们要深入学习领会市委全会精神,切实肩负起推动农业农村现代化和乡村振兴的重要历史使命,以推进农业农村现代化为总抓手,奋力走出农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足、城乡全面融合的高质量发展之路,为推动龙江农业农村现代化贡献鹤岗力量。

  推进农业农村现代化是一项系统工程,需要在战略上布好局、关键处落好子。《实施意见》准确把握省委《决定》精神,结合鹤岗农业发展实际,全面承接省委确定的农业强省“十二项工程”、乡村建设“五项行动”、农民增收“四项计划”、城乡融合“五项机制”等各项任务,明确了工作目标任务,详细谋划了实施路径和具体措施,既考虑如何充分发挥自身优势努力形成自身特色,又考虑“借船出海”借助农垦集团力量推进区域共同发展。全市上下要以《实施意见》为主攻方向,切实担负起新时期“三农”工作的光荣使命,坚持农业农村优先发展,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,大力发展县域经济,形成特色发展、梯次推进的农业现代化新格局。特别是要坚持系统推进,重点突破,以专业化的工作理念、工作方法、工作标准,攻坚“牵一发而动全身”的重点领域,抓住“一子落而满盘活”的关键环节,把《实施意见》落在实处。

  目标引领方向,任务彰显担当。实现新突破,就要有把握大势的能力、攻坚克难的毅力、勇于改革的活力。就需要全市各级党委政府担起使命责任抓落实、紧扣目标任务抓突破、聚焦短板弱项抓攻坚、激发内生动力抓创新,把握机遇、乘势而上,把思想和精力全部投入到推进农业农村现代化实现新突破的伟大实践中来,敢于担当、善于担当、体现担当,用担当诠释忠诚,用担当树立形象,用担当展现作为。

  一分部署,九分落实。推进农业农村现代化的宏伟蓝图已经绘就,让我们把思想和行动统一到市委全会精神上来,进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终胸怀“国之大者”,以实施乡村振兴战略为抓手,不断开创“三农”工作新局面,努力实现农业强、农民富、农村美的目标,走出一条具有鹤岗特色的农业农村现代化道路!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛