您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

中共鹤岗市委十二届九次全会召开

//hegang.dbw.cn  2021年08月25日 09:46:40

市委常委会主持会议 李洪国作讲话

 

  全会审议通过《中共鹤岗市委关于贯彻落实〈中共黑龙江省委关于深入贯彻新发展理念加快融入新发展格局推进农业农村现代化实现新突破的决定〉的实施意见》《中国共产党鹤岗市第十二届委员会第九次全体会议决议》

 

市委书记李洪国作讲话。

中国共产党鹤岗市第十二届委员会第九次全体会议会场。 记者柏常海

 

  东北网鹤岗8月25日讯 (记者纪伟)24日,中国共产党鹤岗市第十二届委员会第九次全体会议召开。出席全会的有市委委员31人,候补市委委员4人。

  全会由市委常委会主持。市委书记李洪国讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入落实省委十二届九次全会精神,审议通过《中共鹤岗市委关于贯彻落实〈中共黑龙江省委关于深入贯彻新发展理念加快融入新发展格局推进农业农村现代化实现新突破的决定〉的实施意见》《中国共产党鹤岗市第十二届委员会第九次全体会议决议》,市委副书记、市长王兴柱就《实施意见(讨论稿)》向全会作说明。

  全会认为,今年以来,市委常委会在党中央和省委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕省第十二次党代会和省委十二届历次全会作出的部署,坚持稳中求进的工作总基调,扎实推进党史学习教育,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加速推进城市转型,主要经济指标大幅提升,全市各项工作迈上新台阶。

  全会强调,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。要把学习“七一”重要讲话精神作为党史学习教育和“四史”宣传教育的核心内容,教育引导广大党员干部进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在学思践悟中深刻感悟思想伟力、坚决做到“两个维护”,在学思践悟中始终牢记初心使命、不断激发奋进力量,在学思践悟中弘扬伟大建党精神、走好新的“赶考之路”,组织动员广大干部群众以一往无前的奋斗姿态,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,奋力开创鹤岗转型发展新局面。

  全会强调,要全面贯彻省委全会精神,深入实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化建设实现新突破。全面落实“农业强省”战略,以推进农业农村现代化为总抓手,奋力走出农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足、城乡全面融合的高质量发展之路,为推动龙江农业农村现代化贡献鹤岗力量。要结合鹤岗实际抓好任务承接,以《实施意见》为主攻方向,坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,全力推进农村人居环境整治提升行动,始终坚持把促进农民增收作为“三农”工作的出发点和落脚点,坚持城乡融合发展,深化垦区、林区与属地共商共建共享的融合发展,加快形成城乡融合与协调发展格局。要确保推进效果抓好贯彻落实,加强党对“三农”工作的领导,坚决落实五级书记抓乡村振兴要求,强化各级党委对农村工作领导责任,切实保障各项工作任务落到实处。

  全会强调,要凝神聚力抓经济,不断发展壮大优势产业,以实实在在的成效助推经济发展。把“五个要发展”作为鹤岗产业转型升级的重要方法和路径,立足自身优势禀赋和城市发展定位,统筹做优存量、做大增量、做强总量、做精质量,加速构建现代产业体系,奋力开创转型发展新局面。要抓招商,聚焦政策导向抓招商、聚焦产业发展方向抓招商、聚焦龙头企业抓招商、聚焦主体抓招商,为加快产业发展注入新动能。要上项目,聚焦签约项目抓落地,聚焦在建项目抓投产达效,为实现经济提速培育新优势。要保主体,做优存量,做大增量,落实好惠企政策,强化普惠金融服务,为推动经济发展激发新活力。要拓市场,依托石墨、康养、生态环境、农产品和与俄罗斯毗邻等优势,找准发力点,进一步拓展市场,为融入新发展格局创造新机遇。要强保障,全市各级各部门必须紧紧围绕中心服务大局,强化机制,坚持创新,加强协同配合,优化环境,为实现经济目标创造新条件。

  全会强调,要坚守初心使命,践行以人民为中心的发展思想,全面保障和改善民生。紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,坚守底线、完善制度、保障服务,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要推动深化改革,深化教育领域综合改革,深化医药卫生体制改革,持续深入推进社会体制改革,解决民生痛点。要加强城市建设,全力推进佳鹤铁路建设进度,尽快完成鹤岗民用机场项目立项、批复,积极推进鹤哈高速鹤岗至伊春段项目建设,加大关门嘴子水库建设力度,不断提升城市品质,抓牢全省“气化龙江”建设机遇,补齐民生短板。要改善生态环境,统筹推进山水林田湖草试点工程,加快推进矿山环境治理,扎实做好国土绿化示范项目和“黑臭水体”治理,切实保护好黑土地,切实提升城市森林和绿化覆盖率,普惠民生福祉。要强化社会保障,抓好稳就业工作,积极推进养老保险统收统支工作,完善社会救助制度,兜牢民生底线。要完善社会事业,优先发展教育事业,加快推进养老事业,提高民生水平。要统筹发展安全,认真做好常态化疫情防控工作,认真践行总体国家安全观,抓好防汛防灾工作,加强平安鹤岗、法治鹤岗建设,常态化开展扫黑除恶,提高人民群众安全感和满意度。

  全会强调,要坚持党的全面领导,狠抓政治生态建设,推动全面从严治党向纵深发展。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚决扛起管党治党的政治责任,不断强化党的建设,全力营造风清气正的政治生态,为建设现代化新鹤岗提供有力保障。要全面塑造良好政治生态,严明政治纪律和政治规矩,发挥政治生态建设成效考核“指挥棒”作用,以高质量监督保障经济社会高质量发展。要着力加强党的组织建设,坚持大抓基层的鲜明导向,抓实农村基层党建,巩固城市基层党建基础,积极推动地方国有企业落实30项重点任务,强化对两新组织党建工作兜底管理,全面提升党的工作覆盖率。要扎实抓好干部队伍建设,大力培养锻炼使用干部,强化干部培训,抓好县乡领导班子换届,加强干部考核监督,推进政法队伍建设常治长效。要持续改进干事创业作风,探索在全市干部中开展“转作风、树新风、开新局”活动,深入开展“庸、劣、懒、粗、僵”五个专项治理,集中破解“庸懒散软”等作风问题。要驰而不息推进正风反腐,始终把严的主基调长期坚持下去,深化运用一体推进“三不”方针方略,准确把握运用“四种形态”,持续整治群众身边腐败和作风问题,深化以案促改,引导党员干部筑牢拒腐防变思想根基,不断实现不敢不能不想一体推进战略目标。

  全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当作为、拼搏实干,不断开创我市“三农”发展新局面,加速推进城市转型,奋力建设现代化新鹤岗。

  市委高度重视全会文件起草工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面承接省委全会工作部署,深入开展调查研究,充分发扬民主,广泛征求意见,凝聚各方智慧形成了《实施意见》。

  其他现职市级领导;市级班子秘书长、副秘书长,市委督导专员、市政府督查专员;市纪委监委班子成员;鹤岗军分区、龙煤鹤矿公司、北大荒集团宝泉岭分公司、鹤北林业局有限公司、华能电厂、中海石油华鹤公司领导;县区党政主要负责同志;市直各单位党政主要负责同志,民主党派负责人;中省直驻鹤各单位主要负责同志;市第十二次党代会代表中部分涉农专家学者和基层同志列席会议。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛