您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

吴修德:深耕家乡勤挥毫 笔墨修德书青云

//hegang.dbw.cn  2021年08月30日 13:03:39

记者 刘洪光

 

  书法是门槛最低的艺术,因为人人都会写字,都可以上手。书法又是殿堂最高的艺术,因为能够写出大境界者凤毛麟角少之又少。我市书法家吴修德人如其名,以字修德,写出了鹰击长空,写出了鱼翔浅底,写出了直上青云。

  鹰击长空:震撼长卷写气魄

  在向阳区北山文化活动中心,展示着吴修德的一幅丈二长卷,写的是主席诗词,吴修德在这幅长卷上笔走龙蛇,气势恢宏。不仅生动地展现了主席诗词的襟怀气魄,也展示出了自己的书法功力。其实,写过书法的人都知道,越是长卷越难驾驭,越是大作越难表现,但吴修德在驾驭长卷书法的时候却非常自如,用一个观摩他长卷书法创作过程的作家的点评就是:气度雍容。

  鱼翔浅底:潜心书艺写自在

  吴修德书法能够达到今日之境界绝非一朝一夕之功。身为中国书法家协会会员的吴修德把艺术的触角伸展到各个艺术领域,对于古典诗词、国风书画都有所涉猎和领悟。

  在他的个人书屋兼写字工作室燕翼庐当中,几尾小鱼在古色古香的书斋里自在游动,两块奇石在时光的消逝中静默,一支毛笔在吴修德的手中挥舞,他在进入创作状态之后,往往这么一写就能够写上一整天。使得笔下的书法也犹如那灵动的鱼儿,进入了自由自在的境界。

  直上青云:墨报家乡写执着

  吴修德的字在海内外都有知音喜欢,有些书法作品还被藏于大雅场馆,挂于藏家中堂。但在吴修德的心中,他却始终对于家乡鹤岗有一份大爱。他与家乡的书法家一道成立了青云书社,既书青云之磅礴,也书家乡之锦绣,又成就了一段为了家乡鹤岗泼墨,直上青云的新佳话。海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。祝福吴修德为家乡创作出更多的书法佳作,为鹤岗文化的黑土地洒下更多的墨香。

  图为吴修德在创作。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛