您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

农发行鹤岗市分行:73亿扶贫贷款助力我市“小康路上一个都不能少”

//hegang.dbw.cn  2021年08月31日 10:25:56

  东北网鹤岗8月31日讯 (记者曹聪)农发行鹤岗市分行始终把扶贫工作作为主责主业来抓,结合我市实际,主动作为,精准施策。据统计,“十三五”期间共为我市投放各类扶贫贷款73亿元,服务贫困人口13038人,帮助贫困户增收931万元,为全市打赢脱贫攻坚战提供了有力的政策性金融支撑。今年5月,该行荣获黑龙江省脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

  把服务脱贫攻坚作为全行首要任务,专项部署安排,压实扶贫责任,领导班子分片包干市区及两县,市县两级行党组织层层签订《脱贫攻坚责任书》,促进了各级行“一把手”对扶贫工作带头履职和靠前指挥的积极性。同时,从服务实体经济大局出发,出台扶贫政策,建立扶贫贷款“绿色通道”,严格落实扶贫贷款企业各项减费让利政策,降低企业融资成本,确保将国家惠农惠企政策落实到位。与市政府签订合作协议,与市粮食局、市交通运输局、市水务局、中储粮鹤岗直属库等建立长期稳定的合作关系,形成了服务脱贫攻坚的强大合力。

  结合我市贫困地区实际和融资需求,坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的关键举措,以保障农产品有效供给和促进农民增收作为主攻方向,在光伏、粮食收购、小微企业扶贫等方面持续加大信贷支持力度。去年突发新冠肺炎疫情期间,该行又密切跟进涉及扶贫的应急、稳岗和复工复产企业,最大限度地统筹实现疫情防控、复工复产、稳企稳岗和脱贫攻坚等各项惠企利民政策的有效统一。

  在做好扶贫资金投入的同时,该行还积极履行政策性金融扶贫济困的社会责任。在对口帮扶绥滨县北岗乡北岗村期间,派出3名驻村工作干部,通过发展庭院种植、特色养殖、烤烟种植、建豆腐坊和食用菌合作社等多种村级产业模式,带动户均收入年增长8000元左右。组织有劳动能力的贫困户参加劳动技能培训和外出务工,实现人均年增收1.5万元,为部分不能外出务工人员安排公益岗位,实现人均年增收1800元。积极参与扶贫捐赠,共向绥滨县北岗村和大同村累计捐赠扶贫资金23万元,通过协调赞助资金方式,累计筹集资金1345万元,主要用于修建田间路、村内路、文化广场、卫生室,改造危房、自来水厂、村部,安装太阳能照明灯和监控设备,整治环境卫生等,全面提升村容村貌建设水平。积极开展扶贫消费,鼓励全行职工优先选购贫困户农产品、参加绥滨县消费扶贫活动等,共累计采购扶贫产品20余万元。积极帮助宝泉酱业和新北国啤酒入驻“农发易购”平台,提高企业产品销售额。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛