您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

让“软实力”成为发展“硬支撑”

//hegang.dbw.cn  2021年09月01日 09:59:05

——市郊农电局公司廉洁文化建设侧记

 

孙立萍 记者刘文颖

   

  走进国网黑龙江鹤岗市市郊农电局有限公司办公大楼,移步换景,处处可见、可闻、可感的是具有行业特色的廉洁文化氛围:大厅张贴着醒目的廉洁标语,电子触摸屏上流动着温馨的廉洁提示,“廉洁文化走廊”里展示的廉洁格言、警句和箴言,让干部职工在日常工作、学习、生活中,潜移默化地感受廉洁文化的教育和熏陶……

  市郊农电局公司始终把廉洁文化建设纳入工作大局和党风廉政建设的总体部署,坚持思路创新、方法创新、内容创新、形式创新、载体创新,以廉洁文化的“软实力”,实现了对生产经营各项工作发展的“硬支撑”,不断推动工作迈上新台阶。

  崇廉倡廉 营造廉洁氛围

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来”。市郊农电局公司把弘扬和建设廉洁文化作为一种政治责任,一种崇高的精神追求。以建设透明规范、廉洁高效的电力企业为主题,突出行业特色,扎实深入开展廉洁文化建设,营造了浓厚的廉洁文化氛围。市郊农电局公司主要领导作为廉洁文化建设第一责任人,起着带动全体工作人员树立廉洁意识、积极参与廉洁文化建设的重要作用。领导班子成员特别是主要领导坚持以上率下、以身作则,带头组织和实践廉洁文化建设。多次召开支委会、专题会议研究廉洁文化建设工作,要求全体干部职工不能与用电客户有工作之外的接触,凡属“三重一大”事项,均集体研究决定,保证了决策的科学性、民主性。为了营造敬廉崇洁的氛围,领导班子成员抓住集中学习契机,多次为员工上廉政党课,有效提升企业的廉洁意识。坚持“两同时”谈话制度,实施廉洁提醒,防微杜渐。

  完善制度 夯实廉洁基础

  没有规矩无以成方圆。制度建设是保障廉洁文化建设的关键,是养成良好行为习惯的保证。市郊农电局公司把制度建设作为规范干部职工的准绳,以国网公司、省市公司的廉洁制度为依据,制定出台了一系列符合自身实际情况的规章制度,规范了干部职工的行为准则,使公司逐步向公开公平公正的方向迈进。随着廉政文化内涵的引入,在制度建设上也逐步健全和完善,开展了一整套互相促进、互相制约的廉洁文化机制建设,使廉洁建设常抓常新,日久弥新。在内部管理方面,先后在廉洁建设、文明办公、作风建设、财务管理、优质服务等方面完善各类制度,做到每个行为有章可依,有章必依,违章必究。以完整的制度体系构筑了“防腐网”,让廉洁文化看得见、摸得着,引导干部职工洁身自好,守住底线,筑牢防线,远离红线。

  丰富载体 展现廉洁风貌

  为了让廉洁文化真正融入到职工的工作生活中,使之深入人心,市郊农电局公司积极搭建“学廉”“观廉”“展廉”“谈廉”平台,推动廉洁文化建设更深更实。党政主要领导人为干部职工上廉政党课,通过持续学习党规党纪,坚定了公司员工的理想信念,拧紧了思想“总开关”。组织职工在多功能活动室观看警示教育片,在职工食堂放映廉洁影片等,通过反面典型,警醒和告诫干部职工进一步增强廉洁自律意识,提高防腐拒变的能力,自觉将纪律和规矩挺在前面。创建“廉洁建设展示墙”,使干部职工在廉洁文化的氛围中受到熏陶,在艺术欣赏中净化心灵,营造了人人思廉、倡廉、践廉的良好氛围。组织开展廉洁文化征文活动,弘扬各岗位上涌现出的廉洁奉公、无私奉献、服务客户等方面的先进典型和感人事迹。在五四青年节组织35岁以下干部职工开展座谈会,畅谈人生,思考清正廉洁与清白人生的关系,做到在谈廉中崇廉、在议廉中守廉。市郊农电局公司还建立了“自我监督、社会监督”的内外监督体系,确保市郊农电局公司各项工作从小处管起,从细处抓起,重拳治理“慵懒怠”行为,自觉筑起“不能腐、不想腐”的思想意识。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛