您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

永远跟党走 青春敢担当

//hegang.dbw.cn  2021年09月03日 11:18:47

——鹤岗矿业公司团委党史学习教育阶段综述

 

乔鹤 江海龙 记者高洪泉

 

  自党史学习教育开展以来,鹤岗矿业公司团委牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,围绕中心、服务大局、精心谋划、注重实效,以丰富的党史学习教育载体,团结和引领广大团员青年坚定不移学党史、听党话、跟党走,在企业改革发展进程中贡献青春力量。

  融入中心 丰富载体 发挥引领凝聚青年作用

  党旗所指就是团旗所向。为切实抓好矿区广大团员青年党史学习教育,鹤岗矿业公司团委结合自身实际,开展了“永远跟党走”主题系列活动,聚焦企业改革发展实际,把党史学习教育成果转化为工作动力和成效,引领广大团员青年在企业安全生产、经营管理、质量达标和节约创效等多方面建功立业。

  主题活动开展过程中,公司团委与公司党委组织部共同举办了“迎百年、学党史”知识竞赛,竞赛内容丰富、知识面广,考察参赛选手对党史掌握的熟练程度和现场反应能力。“这次竞赛使我们广大青年党员、团员青年深入了解了党的光辉历史、感悟党的初心使命,增强了与党、与国、与企荣辱与共的自豪感、责任感和使命感。”获得竞赛一等奖的热电厂代表队成员、党委副书记郝建成说。

  以上率下,上下齐动,多方联动,矿区各级团组织迅速掀起了党史学习教育热潮。峻德煤矿团委开展了“学党史、跟党走、知矿史、感矿恩”主题活动;兴安煤矿团委创建“智慧有声图书馆”,推动党史学习教育走“新”走实;富力煤矿团委开展了“学党史、强信念、跟党走”宣讲活动;新陆煤矿团委与老党员联合进采区班前开展了形势任务教育;斯达机电公司团委开展了“学党史、颂党恩、听党话”主题教育活动;热电厂团委开展了“忆党史、守初心、跟党走”主题教育系列活动;铁路运输部团委开展了“学党史、上团课、跟党走”主题教育活动,充分展示了新时代矿区青年在企业各项工作中的良好精神风貌。

  树立典型 提供平台 发挥组织动员青年作用

  “‘矿区十大杰出青年’这项殊荣来之不易,我会倍加珍视,在以后工作中,我一定多学知识、多学道理、多学本领,充分发挥典型示范作用,与矿区广大青年一起在企业改革发展实践中再立新功、再作贡献。”兴安煤矿综采四队副区长孙书杰激动地说。

  为表彰先进,树立典型,进一步调动和激发广大团员青年的工作热情,鹤岗矿业公司团委开展了第七届“矿区十大杰出青年”评选活动,进一步引导矿区各级团组织和广大团员青年以建党百年为契机,持续推进党史学习教育,为企业改革发展作出更大的贡献。

  鹤岗矿业公司团委紧紧围绕企业工作大局,找准工作切入点、结合点、着力点,在各单位创造一流工作成绩的青年集体、青年岗位和青年工程中,评选命名了一批公司级“青年文明号”。为提升青年的政治能力,强化责任担当,参评青年集体中45周岁以下青年占总人数的50%以上,至少一名主要负责人年龄不超过45周岁,并且在安全、生产、经营、管理、服务中体现出高度的文明素养和牢固的质量、效益观念,为提高企业经济效益作出突出贡献的青年团队,切实发挥青年集体在党史学习教育和公司改革发展中的生力军和突击队作用。

  突出实际 注重奉献 发挥联系服务青年作用

  为不断推动党史学习教育走深走实,鹤岗矿业公司团委围绕公司党委“我为职工办实事”实践活动要求,以“我为青年办好事”为载体,开展了矿区“青年之声”交友活动。活动分为报名摸底、信息交流、交友相识、持续介绍四个阶段。根据疫情防控要求,公司团委适时为参与者提供形式多样的互动活动,建立矿区“青年之声”交友微信群、单身青年电子档案,在征得本人同意的情况下,为交友提供相关信息,充分体现了团组织对青年生活的重视程度,进一步激发广大青年的干事创业热情。

  公司团委在青年志愿者服务月开展了“党史学习教育、弘扬雷锋精神、志愿服务企业”活动,各级团组织结合岗位实际,以座谈会、井区服务、班前慰问和文明清扫等多种形式,提升服务质量,提高服务水平,弘扬雷锋精神,推动志愿服务,展现矿区青年的良好精神风貌。

  在此基础上,鹤岗矿业公司团委为扩大党史学习教育覆盖面和影响力,重新更新上线了“龙煤鹤矿青年”微信公众号,并在公众号中专题开设了“党史教育”专栏,为党史学习教育和企业共青团工作开辟了新阵地。“龙煤鹤矿青年”微信公众号每天坚持推发公司各级团组织推进党史学习教育富有实效的经验做法,促进基层团组织互相学习、共同提高,形成了“比学赶超”的良好氛围,确保党史学习教育质量和效果。

  党有号召,团有行动。鹤岗矿业公司团委带领矿区广大青年勇敢肩负起时代赋予的使命,志存高远、脚踏实地,努力成为堪当企业振兴的时代新人,让青春在为企业高质量发展的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛