您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  时事新闻

“神兽”遇到“开学综合征”儿科医生来支招

//hegang.dbw.cn  2021年09月03日 11:18:47

  新华社成都9月2日电 (记者董小红)随着学校陆续开学,一部分儿童和青少年容易出现“开学综合征”。专家提醒,“开学综合征”是指在开学前后,部分儿童和青少年表现出焦虑、紧张、恐惧等情绪反应,还可能伴有头疼、胃疼、恶心、腹泻等症状。那么,如何让孩子远离这些问题呢?成都市第三人民医院儿科副主任王慧来支招。

  王慧介绍,“开学综合征”的出现,往往和学生们对新学期的学习、生活不适应息息相关。她建议,家长可以帮助孩子营造良好的学习氛围,比如带孩子购买学习用品、相关书籍,与孩子多交谈,让孩子从“心”开始准备新学期。同时,可以加强和孩子的沟通交流,聊聊学校的趣事,消除他们对新学期的紧张感。

  王慧说,家长可以和孩子一起制订作息时间表,通过时间表规范休息、学习、运动等时间点,帮助孩子从“暑期模式”回归到“校园模式”。

  她还提醒,家长还可以依据孩子的具体情况制订新学期的学习计划,帮助孩子明确方向、消除盲目感,尽快进入到学习状态。

作者:    来源:新华社    编辑:苏德媛