您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

我市公租房信息系统上线运行

//hegang.dbw.cn  2021年09月03日 11:30:55

  东北网鹤岗9月3日讯 (记者刘文颖)近日,我市低保、低收入家庭申请实物配租或住房租赁补贴可以实现足不出户网上申请了。这是我市公租房信息系统建设快速推进的结果。今年以来,按照黑龙江省住建系统重点工作任务安排,我市全力推进公租房信息化建设,并于8月份完成了我市公租房信息管理系统上线运行的目标。目前平台基础信息正在录入中,系统运行状态良好。

  公租房信息系统可通过申请、受理、审核、分配以及后期管理全业务流程的网上办理,提升管理效能;通过部门间数据共享,做到网上联审联查,提升协同效率;通过使用系统办理业务,缩短申请受理、资格审核等工作时限,提升群众满意度;通过系统办理公租房业务,实现全程网上留痕、数据监测,提升监管水平。

  从2019年开始,住建部与中国建设银行联合开发公租房信息系统,制定了3年建设计划,力争全面提升公租房保障信息化水平,实现公租房数据“及时、准确、全覆盖”。市保障性住房服务中心按照省住建厅的部署安排,指派专人前往七台河、佳木斯等市交流学习,并于7月初组织120余名六区住建部门和街道社区工作人员进行实操培训,完成了公租房信息管理系统上线运行的工作目标。

  据了解,我市公租房信息管理系统经过一段时间的运行完善后,公租房申请审核流程将得到进一步的优化。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛