您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

市人大常委会法工委召开农村环境卫生管理条例省级立法专家论证会

//hegang.dbw.cn  2021年09月06日 09:59:17

  东北网鹤岗9月6日讯 (记者姜琢)4日上午,市人大常委会法工委会同市农业农村局在哈尔滨举行省级立法专家论证会,对鹤岗市农村环境卫生管理条例(草案)进行了专题论证和交流意见。

  会议邀请了省人大常委会法工委、省农业农村厅及省知名专家学者。参会的专家学者围绕农村环境卫生管理职责、禁止行为、法律责任的设定和框架结构、立法语言规范等重点难点问题和立法技术问题充分发表意见建议,为条例草案进行“把脉问诊”。

  立法专家对条例草案给予了充分肯定,认为此条例草案以乡村振兴促进法、环境保护法、固体废物防治法为依据,借鉴部分先进地市的立法经验,结合鹤岗市情实际,突出了地方特色,有许多创制性措施和立法亮点。这部条例的制定出台,将成为我省首部农村环境卫生管理方面的地方性法规,起到了示范表率作用。

  市人大常委会法工委为了确保条例更规范和更有操作性,条例起草组一行还专程赴省农业农村厅相关处室,就条例草案中的适用范围、管理职责等一些专业性较强的问题征求意见。省农业农村厅给予了高度重视,业务处室领导提出了许多有价值的意见建议,就条例制定过程中遇到的疑难问题进行了一一解答。

  据悉,市人大常委会发挥立法主导作用,把鹤岗市农村环境卫生管理条例作为一项惠民工程任务,全力推进抓好落实。年初以来,市人大常委会法工委和市政府相关部门组成了立法工作专班,采取了“双组长”机制开展法规制定工作。经过反复调研、起草、审议和修改,目前形成了条例草案修改稿,并经过了市政府常务会议和市人大常委会会议的讨论审议。此条例将于今年10月提报省人大常委会批准通过。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛