您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

沿河社区有群抗疫大学生

//hegang.dbw.cn  2021年09月06日 14:06:32

姜霞 记者 尤宝君

 

  暑假里,在兴安区兴建路办事处沿河社区抗击疫情的战“疫”队伍中,总能看到一群年轻的身影,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,用他们平凡的身躯做着不平凡的事情,他们就是疫情防控中涌现出的大学生志愿者!他们为了守护家人的健康安全,推广接种疫苗工作,增添了青春的力量,吹响了青年志愿者疫情防控的集结号。

  孟德坤是育才中学高二学生。随着新冠病毒的持续发展和德尔塔病毒的突然暴发,他加入到疫情防控队伍中,排查宣传疫情防控,登记疫苗接种情况。就像他说的,当一名志愿者让他受益匪浅,获得了一笔无形的精神财富,让他明白了社会服务的意义,锻炼了与居民的沟通能力,提高了自己的语言组织能力,也让他知道了社区工作者的不容易。

  闫璟秀坤是黑龙江林业职业技术学院大一学生。在暑假期间,新冠疫情有严重趋势,她曾是一名被隔离人员。在隔离的14天中,每天社区工作人员的关心和照顾,让她有了加入到疫情防控志愿者队伍的想法,为疫情防控出一份力,为家乡贡献一份力量。她通过录入电子户卡,电话宣传排查未接种疫苗人员,电话督促未接种人员接种,筑起全民安全防疫墙,打赢防疫保卫战。

  崔嘉仪是江西财经大学大二学生。开学即将大三的她,回到家乡后,希望利用好这次暑假,在生活中好好锻炼自己。她说:“我一直以为疫情是医生和警察冲在前的,但在参与了这次的志愿服务后,我才明白,无数的社区工作者和志愿者也为我们的健康生活作出了巨大的贡献。他们的认真负责和一丝不苟的宣传排查,冲在前,挡在先,也为我们能够平安度过疫情增加了一道安全屏障。”

  车思彤是东北农业大学大二学生。作为一名大学生,虽然是第一次参与志愿活动,但是在社区工作人员的帮助和指引下,她很快适应了这份工作。她是这样形容志愿生活的:“电话排查时,我不知道电话那边会是怎样的人间烟火,也不知道每扇房门里面的故事,我只觉得有太多东西是在课本上、学校里学习不到的。它更像是一种情怀,它让我更好地理解了百姓这个词语,让我看到了更多的生活。从一开始不会登记表格,不能独立入户排查,到后来可以熟练打电话核实情况,完善表格,独立入户。”她说,这个假期过得很充实,收获的不只是工作经验,还有这份志愿者工作带来的成就感和家家户户百姓的笑脸。

  孙世杰是哈尔滨理工大学大二学生。他说:“因为疫情,我成为了一名防疫志愿者。在这期间我体会到了防疫工作的不易、居民的不理解。”在宣传推广疫苗接种时,有部分居民既不理解、也不配合,有的居民更是说:“我也不出门,怎么就要让我当小白鼠?”每次碰到这样的老大爷,他都认真地解释,耐心地劝说。通过细心排查宣传工作,在他所管理的网格内只有少部分人因身体原因没有接种疫苗。他说:“如此恐怖的疫情,在国家的号召与全民的配合下,已经基本得到了控制,我为这样的祖国而骄傲。”

  在抗击疫情的关键时期,大学生在社区疫情防控一线挥洒着青春的汗水,他们用赤诚之心为家乡筑起健康安全防线,为社区打赢疫情防控阻击战贡献着自己的一份力量;他们的奉献精神赢得了社区居民的一致好评和肯定;他们脚踏实地尽职尽责,彰显了新时代青年的奉献和担当,用实际行动践行了新时代大学生的初心和使命。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛