您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

砥砺奋进新时代 风劲帆满再起航

//hegang.dbw.cn  2021年09月07日 11:25:12

市工信局党组成员、副局长 房海军

 

  党的十八大以来,鹤岗工业砥砺奋进、勠力前行,工业和信息化事业取得了长足的发展。我们全面贯彻落实习近平总书记对黑龙江省重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实新发展理念,围绕我市“五大核心优势”,发展“八大主导产业”,不断扩大工业规模,加快发展速度,提升质量效益,经过工业战线的不懈努力,工业经济连续跨越新台阶,迈出了高质量发展的坚实步伐,为建设现代化产业体系提供了强有力的支撑。

  特别是省市十二次党代会以来,我市坚定不移推进“工业强市”建设,深入实施“十百千”工程,加大十亿级企业、百亿级产业培育力度,加强工业经济运行调度,大力推动工业项目建设,经济总量稳步提升,综合实力日益增强,主要经济指标均实现大幅跃升,规上工业总产值由135亿元增长到272亿元,增长101%;规上企业户数由93户增长到145户,增长56%,培育形成了17户综合实力强、带动效应好的龙头企业,占规上工业比重达到65%,起到了工业经济“压舱石”和“助推器”的作用。

  始终坚持把产业项目建设作为城市转型发展的“主引擎”,围绕“产业链图谱”强力推进招商引资工作,围绕省市百大项目持续推进工业项目建设,近五年来,累计实施工业项目245项,固定资产投资年均增长10%。其中:煤及化工产业实施了中海油华鹤增值尿素、华能电厂集中供热、征楠干熄焦余热发电等项目,规上产值由87.3亿元增长到164.3亿元,增长88%;农副产品深加工产业实施了龙江酒业饮料基地、米家乐营养米饭、萃元科技紫苏深加工等项目,规上产值由24.3亿元增长到47.9亿元,增长97%,龙头项目领衔带动、多元产业有力支撑的发展格局正在形成。

  尤其是石墨产业呈现出蓬勃发展的动力,成为我市经济转型发展的“主力军”。具体可以概况为“取得六个新变化、实现六个转变”:

  一是产业规划开创新布局,实现由准到精的转变。坚持高起点谋划、高标准建设、高技术进入的原则,精准定位石墨产业发展布局,编制了鹤岗石墨产业发展规划和园区总体规划,重点规划建设鹤岗石墨新材料产业园,进一步完善萝北石墨产业园区,构建了新能源材料、石墨烯材料、超硬材料3条产业链和绿色矿山建设及尾矿综合利用协同发展的“3+1”产业发展格局。

  二是产业规模迈上新台阶,实现由小到大的转变。全市石墨产业不断发展壮大,企业户数从26户增长至37户,产值由9.4亿元增长至46.58亿元,增长了5倍,年均增长49%,形成了生产石墨精粉50万吨、深加工制品27万吨、石墨烯粉体200吨、石墨烯润滑油5万吨、手机750万部、动力电池15亿瓦时的产能。石墨产业工业增加值占比从2016年的4.4%提高到现在的17.2%,使石墨产业发展成为我市仅次于涉煤产业的第二大产业。

  三是产业层次取得新提升,实现由低到高的转变。坚持向石墨资源开发和精深加工要发展,鼓励企业进行产品深度开发,产品呈现多元化发展,由过去单一的石墨精粉、球形石墨,拓展和延伸至高纯石墨、负极材料、膨胀石墨、石墨纸、石墨烯粉体、石墨烯润滑油、电池等多种产品,实现了由初级加工向精深加工的转变。

  四是产业聚集获得新动能,实现由散到聚的转变。先后引进中国五矿、国信通、青岛海达、新峰新能源等知名企业落户鹤岗,先后建成了国信通手机和动力电池、海达高纯石墨及负极材料、华升石墨烯润滑油等一批项目,特别是我们引进了世界500强企业中国五矿集团,正在建设总投资70亿元石墨一体化项目。依托重大项目加快形成石墨产业集群,力争到2025年,石墨及相关产业年产值突破400亿元,为全省打造千亿级石墨产业集群作贡献。

  五是资源整合取得新进展,实现由黑到绿的转变。 “云山石墨矿区”作为我省唯一入围单位,成功入选自然资源部遴选的国家绿色矿业发展示范区。目前,中国五矿已完成对我市石墨矿产资源的有效整合,提升了资源开采规模化和集约化水平,矿石产能由400万吨提升到600万吨,未来还将形成1000万吨产能规模,国内领先的“5G+工业互联网”绿色智能化露天石墨矿已初现雏形。

  六是科技创新取得新突破,实现由无到有的转变。为打破产业链断档格局,引进了海达和五矿高纯石墨项目,海达公司利用高温提纯技术项目一期已投产,攻克了石墨提纯瓶颈制约,实现了我市石墨提纯从无到有的历史性突破。预计2023年海达与五矿提纯项目共同形成高纯产能6万吨,将打造成为国内领先的石墨提纯平台。

  一百年岁月峥嵘,一百年初心如磐。我们将更加坚决地贯彻落实市委市政府各项决策部署,深入践行新发展理念,遵循高质量发展要求,围绕加快工业强市建设,深入推进“十百千”工程,以高质量发展绘就鹤岗工业新蓝图,为全市经济转型发展作出新的更大的贡献。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛