您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

市工商联搭建服务平台助推民营经济发展

//hegang.dbw.cn  2021年09月07日 11:25:13

  东北网鹤岗9月7日讯 (记者佟光昕)市工商联坚持以民营企业需求为导向,与相关部门密切配合,不断拓宽服务领域、创新服务手段、搭建服务平台,助力我市民营经济高质量发展。

  大力加强“助企服务”平台建设,与相关单位和部门协调合作,建立助企服务平台,了解掌握各部门惠企纾困政策,精准对接企业,积极开展政策宣讲,提高惠企政策知晓度和获得感,聚焦企业面临的突出困难,提供网格化服务,更精准、更有力、更及时为民营企业纾困解难。

  围绕“围着企业转,围着百姓干”,开展“下基层、进企业、解难题”大调研工作,分成三个调研组深入大中小具有代表性的企业进行调研,了解企业诉求所需,与16个行业近50户企业面对面交流,广泛征求意见建议,梳理共个性问题,整理后将其反馈给各部门,共同为企业问诊把脉。

  开展“金税惠企”活动,与市税务局联合开展助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动,联合制定联席会议制度及小微企业涉税诉求和意见快速响应机制,召开企业恳谈会,邀请企业家代表与市税务局相关科室负责人50余人面对面交流沟通企业涉税问题。

  开展“科技扶企”活动,与市科技局、市工信局、市统计局联合举办了全市科技政策培训暨成果对接会,引导企业发挥在技术创新、研发投入、成果转化中的主体作用,36户企业的43名代表参加了会议。

  开展“法律护企”活动,与司法部门建立合作机制,共同打造“法律护企”品牌活动。联合开展法治民企“百千万”行动,送法进企“免费法治体检”活动,为民营经济搭建律师服务平台“百所联百会”活动,邀请民营企业家旁听涉企类经济案件审理,反映企业诉求,帮助民营企业梳理遇到的司法纠纷,解决他们急难愁盼的法律问题,维护企业合法权益。

  开展“金助民企”活动,在微信公众平台上向广大会员企业发出《关于鼓励企业家入驻国家“信易贷”平台的倡议》,倡议直属商会、会员企业积极注册平台,实现金融机构与企业的直接对接。参与市人民银行的金融助企融资云服务链机制工作,截至7月末,通过云服务辖内银行机构对接企业129户,支持企业106户,累计发放贷款53109.7万元。与市建设银行签订“惠懂你”出海业务合作协议,为小微企业与该行对接提供便利窗口。

  建设掌上工商联,通过微信公众号、执委微信群、商会会员微信群等新媒体工具,转发防疫、政策、培训、展会等各类信息90余条,受众1500余人次,切实为民营企业提供针对性综合服务。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛