您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

市工信局全面推动惠企政策落实落靠

//hegang.dbw.cn  2021年09月07日 11:25:13

  东北网鹤岗9月7日讯 (汝兴均 记者佟光昕)市工信局结合主责主业,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦企业“急难愁盼”,制订了《鹤岗市工业和信息化局强化惠企政策落实行动工作方案》,全面推动惠企政策落实落靠。

  系统梳理,部门联动,扩大惠企政策覆盖面。按照突出重点,便于理解的原则对现行有效的惠企政策进行系统梳理,形成了涉及新增规上工业企业奖励、工业投产项目补助、数字化车间奖励等16项惠企政策的汇编,列明了各项政策奖补对象、奖补额度、奖励条件、申报及审核流程。加强部门协调联动,凝聚线上线下宣传合力,通过鹤岗中小企业网、便企服务群、各县区企业微信工作群等平台发布惠企服务政策143条;联合市人社局组织60余户规上工业企业参加了职业技能提升行动惠企政策解读会,针对不同种类企业职工培训的实施方式、实施程序、补贴标准等相关事宜详细解读,为企业申报各类培训提供了详细指导;联合市公安局举办了“打击涉企经济犯罪、服务优化营商环境”企业座谈会,对知识产权保护、涉企经济纠纷法律法规等方面的问题进行了详细解答,帮助企业提高风险意识;联合市科技局组织举办科技政策培训暨科技成果对接会,为36户企业讲解了高新技术企业认定、研发投入后补助政策的相关流程、要求等优惠政策,加快提升企业创新能力;参与鹤岗市“访千企、送政策、答诉求”惠企政策培训,为各区“访企宣传员”重点讲解了“两化融合贯标奖励资金政策”“中小企业贷款周转金”“工业企业技术改造项目奖励”等政策,便于访企宣传员在入企宣讲过程中讲透惠企政策,让企业在申报过程中少走弯路。

  完善机制,畅通渠道,打通惠企政策知晓堵点。充分发挥“3560001”专线、“企无忧”等反馈平台作用,畅通诉求建议反馈渠道,并对反馈的问题及时整改。多渠道开展企业政策知晓度情况问卷调查,在便企服务群、各县区微信群中发放“惠企政策知晓度”调查问卷,了解惠企政策宣传情况,收集企业意见建议。通过对问卷分析研究,了解到填报问卷的企业96%为小微型企业,多数通过微信群、微信公众号及政策文件了解惠企政策,惠企政策知晓度达83%。针对不了解政策的企业,进行“一对一”宣传解读,确保企业充分了解惠企政策,充分享受惠企政策红利。

  搭建平台,精准对接,助力惠企政策落实落靠。搭建融资对接平台,重点解决中小微企业融资贷款信息不对称问题。组建融资服务群,全市18个部门和金融机构、300余户企业入驻融资服务群,及时发布各银行最新融资产品和相关惠企政策。畅通融资服务渠道,组织企业参与省工信厅“送金融政策进中小微企业”线上宣讲活动,帮助企业多渠道融资,梳理各类企业融资需求项目42个,及时推送给省工信厅、银保监局及相关金融机构,为有融资需求的企业协调贷款11575万元,为5户企业提供周转金惠企服务,倒贷金额2915万元,缓解了企业资金紧张问题。紧密贴近企业需要,深入黑龙江北三峡食品有限公司、宝泉岭双汇北大荒食品有限公司开展绿色制造体系建设宣讲,培育我市绿色工厂及绿色供应链示范企业;深入黑龙江省宝泉岭农垦宝泉酱业有限公司等企业宣传“数字化车间”奖励政策,详细解读奖补对象、奖补额度、奖励条件等内容,推动我市工业企业数字化转型升级;大力培育专精特新企业,深入企业详细解读“专精特新”中小企业遴选政策,目前,萝北奥星新材料有限公司已被国家工信部认定为国家重点“小巨人”企业,在全省13个地市中仅有6户企业入选,第一批193万专项资金已经到位;另有3户企业被省工信厅认定为省级“专精特新”中小企业。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛