您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

我市掀起大招商招大商热潮

//hegang.dbw.cn  2021年09月07日 11:25:13

上半年全市签约项目45个 签约金额181.02亿元

 

  东北网鹤岗9月7日讯 (记者柏长虹)为加大招商引资工作力度,助力产业升级,切实有效地促进全市经济发展,市委市政府确定八个重点产业、亿元产业项目为主要目标,谋划产业项目,全面激发招商活力,在全市掀起了大招商、招大商的热潮,为城市转型发展提供了强大动力。据悉,上半年,全市利用省外内资完成到位资金40.42亿元,完成全年目标的93.05%,全市签约项目45个,签约金额181.02亿元。

  在招商引资工作全面启动之时,成立了市开放招商工作领导小组、市级招商专班和工作专班,统筹对招商引资重大决策、重大项目和重大问题的会商、协调和督查。各县区根据各自的资源禀赋、产业基础和功能定位,建立相应的机构和专班,集中优势力量推进招商引资工作。围绕八个重点产业,成立了包括煤及化工、石墨新材料、农副产品深加工、文化旅游、健康养老、科技创新和高新技术等11个重点产业专班,以及央企总部和乡贤企业家、校友企业家、全要素保障、绩效考评等4个工作专班。每个专班都明确了工作职责,制订了工作方案,从一个招商规划、一支招商队伍、一张招商地图、一本招商手册、一个招商项目库、一个目标企业库、一系列招商活动等“七个一”方面细化工作职责,从而保障工作专班跟踪推进招商引资的产业、人才、资金等各类优惠政策的制定落实,配合各产业招商专班做好重点项目的前期工作,协助推进项目审批、落地、运营各环节。

  在招商引资重点项目上下功夫,发挥专业招商机构的作用,充分利用存量企业人脉资源、驻外商会等,多方收集并研判信息,多种方式开展招商引资。市级领导、各县区主要领导带队,先后赴京津冀、长三角、珠三角、江浙沪等多地招商,谋划项目线索近50条。通过参加广东省经贸交流会、厦门招商交流大会等会展招商。同时围绕八个重点产业,着力在强链、补链、延链上下功夫,聚焦世界五百强企业、行业龙头企业、隐形冠军企业等,积极上门对接,推介我市的资源优势、发展优势、区位优势,谋划一批产业关联度高、投资规模大、市场前景好的优质项目。目前,已与谷川联行、上海东方龙、上海中产等知名企业签订委托招商合同,已签约同程艺龙、中国大鹅产业互联网总部基地项目、嘉寓绥滨太阳能光热+清洁能源采暖产业基地、嘉寓绥滨清洁能源产业基地项目共4个项目,签约金额70.5亿元;围绕技术开发项目,加强与科研机构、大专院校的交流,已与清华大学、中科院对接,依托产业资源,重点推进了超级活性炭、硅碳负极、核级石墨项目,部分项目年内即可开工建设。

  8月初,我市参照厦门市招商引资政策措施,结合本市实际,制定了《推动经济高质量转型发展实施意见》共20条,包含《招商引资优惠办法》《本地企业支持办法》《招商引资引荐人奖励办法》三部分,在审批服务、固定资产投资、经营贡献等14个方面,最大限度对企业进行奖励。配合新政策推出,又编制了《鹤岗市投资合作发展报告》《鹤岗招商投资机会清单》《鹤岗市重点招商产业链图谱》。我市各招商专班通过商会、知青、校友等优势,以情招商、以商招商,充分发挥专业机构的作用,补齐我市短板,开展资本招商、中介招商。通过招商引资大数据平台,加强与全国、全世界优秀企业的联系,加大网上招商、云招商,寻求更多的合作,吸引省内外优秀企业家到鹤岗市投资兴业。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛