您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

萝北县人社局驻村工作队:用“群众笑脸”检验党史学习教育成果

//hegang.dbw.cn  2021年09月07日 11:44:25

  东北网鹤岗9月7日讯 (渠超 记者耿向文)独居老人家院子低洼下雨积水,出门困难,工作队买来砖、沙铺出一条院道,方便老人出行;无劳动能力村民家前院菜地有大坑,种菜不便且产量低,又是工作队拉来10多立方米土帮其填平,使他露出了满脸的笑容;安装的18盏新式路灯把夜晚的村路照得通亮,全村群众遛弯休闲、享受美好生活……虽然驻村才两个月,可萝北县人社局驻村工作队却在县局党组的大力支持下,围绕民生所需,大力解决村民的“急难愁盼”难题,用“群众的笑脸”检验党史学习教育成果。

  萝北县人社局于今年6月30日向肇兴镇三马架村派出助力“乡村振兴”驻村工作队。两个月来,工作队坚持把党史学习教育与巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有机结合,认真开展“三会一课”和主题党日活动,落实“四议两公开”决策机制,切实履行党建工作职责,全面提高党建质量。三马架村是乡村振兴重点村、抵边村,针对村里没有党员活动室的实际,工作队和村“两委”一起积极向上争取党支部迎检改造项目。目前,一个集活动室、会议室、办公室、财务室为一体的办公场所项目已经向上级提出申请,为农民开展各种教育活动提供理想场所。

  为村民办实事是驻村工作队的工作重点。75岁的独居老人李长莲家院子低洼,下雨积水,出门困难,工作队买来砖和沙子铺出了一条硬化院道,方便老人出行;无劳动能力的村民任成学家前院菜地有个大坑,种菜十分不便且产量低,又是工作队拉来10多立方米土帮其填平,使其露出了满脸的笑容;对村里因江水渗漏而导致菜园和屋里进水现象,工作队及时走访,及时汇总材料上报到镇政府;对2021年考入大学孩子的家庭,为其联系办理助学贷款,让两个家庭暂时缓解了孩子上学交学费的困难。同时为村里常年患病在身的家庭协调办理慢病补助。

  三马架村基础设施陈旧,原进村主路的8盏“拧灯泡”式老旧路灯已损坏严重无法使用。工作队看在眼里,及时与肇兴镇政府、县住建局沟通联系,为三马架村争取到村级路灯改造项目。8月20日晚,随着入村主路边新装的18盏路灯投入使用,宁静的村庄顿时沸腾起来。新式路灯的安装使用,不仅让三马架村夜晚多了一道亮丽风景,更让村民享受到了农村人居环境改善所带来的实惠。

  推进强村富民、助力乡村振兴是驻村工作队的重要职责。该村共586人,耕地6157亩,且全部为漏水的沙土旱田,农民增收渠道有限。为了发展富民产业,工作队结合本村实际,通过外出考察,积极向上争取100万元的玉米深加工项目资金,现已经将材料上报到县发改委申请立项。预计该项目运行后,每年可使全村人均增加收入300元左右。下一步,工作队还将立足于村情,开展种植经济作物和发展养殖业作为村民增收的主抓点。

  短短两个月,3名驻村工作队员的辛勤付出就让村民看到了村里的变化,得到了村民认可,都自发将自产蔬菜送到工作队驻地。第一书记、工作队队长渠立伟家的二孩才3岁;队员安俊伟的孩子正处于中学最关键时期;另一名队员徐子英的妻子即将生产……可他们都把家庭重任交给家人,安心驻村工作。渠立伟表示,县局党组高度重视驻村工作,下一步还将为村里安装统一栅栏,修建标准路边沟。同时还邀请东北农大的专家到村,按照住宅区、农田区、产业区等标准制定全村的五年发展规划,全力加快该村的现代化建设,扎实推动乡村振兴各项任务落地生效,带领全村共同致富。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛