您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

学在先 干在前 做得实

//hegang.dbw.cn  2021年09月08日 10:34:39

——鹤矿公司各级党组织高标准高质量开展党史学习教育

 

江海龙 记者高洪泉

 

  鹤矿公司各级党组织注重将党史学习教育与庆祝建党100周年相结合,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,与深入落实上级党委决策部署、加快企业改革发展相结合,融入日常、抓在经常,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断推动党史学习教育向纵深发展。

  抓基础,理论学习不断深入

  鹤矿公司各级党组织坚持把学习作为开展党史学习教育的基础和前提,在党员自学为主的基础上,以党委理论学习中心组学习、基层政治理论学习和座谈研讨等方式,认真学习上级指定的“四本书”和相关内容,打牢思想理论基础。

  峻德煤矿党委组织矿党政班子成员集体学习胡昌升省长讲话,结合实际开展座谈研讨,矿党委书记对班子成员学习笔记定期审阅并加注评语,区科班队长以上管理人员撰写心得体会110篇。益新煤矿党委坚持周六学习制度,组织党委理论学习中心组集体学习12次,开展专题研讨1次,班子成员撰写研讨材料18篇。铁路运输部党委在《矿铁之声》内刊上推出党史学习系列专刊,让全体职工了解党的百年光辉历程、伟大成就以及鹤岗煤矿运输史。

  抓载体,推进方式不断创新

  鹤矿公司各级党组织结合自身实际,在做好“规定动作”的基础上,丰富内容,拓展载体,进一步增强党史学习教育的互动性、灵活性、实效性。

  兴安煤矿党委在职工浴池门前设立党史学习教育宣传站,循环播放《苦难辉煌》和《金鹤向党浴火重生》专题片;在党建云平台开设党史学习教育专栏,创建“智慧有声图书馆”,拓展学习载体,网上网下互动。新岭煤矿党委组织开展“露天情怀”和“文化精品”征文活动,并结集编印成册,展现党的领导下的露天新风新貌和幸福生活,组织党员干部利用周末时间观看“党史教育100讲”和《四渡赤水》《血战湘江》等党史视频,内容丰富,方式灵活。煤炭销售公司党委先后开展了党史知识答卷、主题党日、主题党课活动和“永远跟党走”主题书法、绘画、摄影展等喜闻乐见文体活动,结合先进典型评选编印了内刊《党旗下的风采》——庆祝建党100周年先进事迹选编。保卫处党委坚持开展“党史晨读十分钟、牢记使命记心中”“党史百年每日一读、每日一练”特色活动,举办了“迎百年、学党史”知识竞赛和迎庆建党百年书画展。物资供应部机关党支部开展了“学党史——我为党旗增光彩”活动,储木加工厂党支部组织党员和积极分子开展党史学习教育答题活动,总仓库党支部组织开展“学党史、传承红色基因、强化红色记忆”主题活动,推动党史学习教育整体工作走深走实。

  抓关键,“急难愁盼”问题不断解决

  鹤矿公司各级党组织致力于解决好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把“我为群众办实事”实践活动作为开展党史学习教育的关键点和落脚点,把实践活动成果作为检验学习教育效果的重要标尺。

  富力煤矿党委围绕清单所列8个方面23项内容,修缮院区路灯、平整矿内广场;在职工浴池增设“湿疹患者专用池”,购买投放专用药品,保护职工身体健康;回聘部分有专业特长的退休职工,有效缓解特殊岗位用工紧缺的问题。振兴煤矿党委为矿灯超市安装净化水柜,完成了女职工健康体检,洗衣房、烘干室、停车场、气改水工程和培训中心实操基地改造等正在有序推进。社会服务中心党委按照公司关于“退一补一”工作的总体安排部署,成立“退一补一”工作突击队,积极与市人社局沟通,确保近2000名退休员工及时计发退休待遇,切实把好事办实、把实事办好,办到职工群众的心坎上。

  抓导向,思想舆论氛围不断浓厚

  鹤矿公司各级党组织把握舆论导向,通过报纸、电视、广播、内刊以及微信公众号等媒介,大力宣传党史学习教育中的好典型、好做法,营造良好舆论氛围。

  新陆煤矿党委坚持正面宣传主基调,以正面典型宣传展示党史学习教育成果,编发《党史学习教育宣传简报》10期,促进了工作交流。房产处党总支重点围绕党史学习教育、我为群众办实事、红色领航等工作,在龙煤鹤矿微信公众号发稿8篇、龙煤专刊发稿2篇。煤炭销售储运公司党总支深入挖掘矿区党史,撰写了《沧海横流百年创业》《金鹤向党浴火重生》纪录片文稿,确保宣传片保质保量的完成;特别是撰写的《抗联将领夏云阶在鹤岗矿区的斗争故事》,荣获中煤政研会“讲党的好故事,把党的故事讲好”矿区红色革命史征集活动二等奖,对外展现了企业党务工作人员的良好素质和风貌。

  自觉学党史、深刻悟思想、真情办实事、奋力开新局。鹤矿公司各级党组织正带领广大党员以高度的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风持续推动党史学习教育走深做实。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛