您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

东山区新一街道党工委“爱民联系卡”为老年人出行提供安全保障

//hegang.dbw.cn  2021年09月10日 13:13:41

  东北网鹤岗9月10日讯 (包立伟 记者耿向文)“现在年龄大了,记忆力、行动力都差了,日常的出行都存在安全隐患,可这小小的一张卡片,却让我们觉得很温暖。”近日,家住东山区新一街道新兴社区的老人领到“爱民联系卡”激动地说。

  事情还要从7月份说起。7月13日,新一街道党工委“民情气象员”像往常一样到辖区进行巡查。在巡查到三街沟时,发现草丛中躺着一位老人,不停地说自己没有力气、站不起来,且无法告知自己的名字和家里人的联系方式。随后,工作人员了解到,该老人家住东山,今年91岁,早上8点多在经过三街沟边时不慎滑倒在坑里,多次尝试拽着树枝起身,都未能成功。在新一街道党工委与派出所的共同努力下,联系到老人子女,第一时间安全地将老人交给其子女。

  怎样为老人的晚年生活增添一份快乐,为家人送去一份放心?怎样以实际行动,向群众交出一份有温度的“答卷”?几经讨论和研究,新一街道党工委提出制作带有老年人名字及相关信息二维码的“爱民联系卡”,再遇到这样的事情,就可以通过扫描二维码知晓老年人的身份信息、紧急联系人电话、社区工作人员电话,方便第一时间联系家属并开展救助。

  据了解,“爱民联系卡”是新一街道党工委自党史学习教育开展以来以“民情气象站”为依托,以“民情民意直通车”为落脚点的又一项惠民举措。目前,辖区已有70余名老人领取了“爱民联系卡”。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛