您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

适时开镰收获 确保颗粒归仓

//hegang.dbw.cn  2021年09月10日 13:13:33

北大荒集团宝泉岭分公司秋收进行时

 

记者 李道民

 

 
 
 
  

  常言道:“稻花香里说丰年。”今年,由于受夏季气温走高影响,水稻照往年提前成熟半个月以上,眺望丰收的稻田,北大荒集团宝泉岭分公司基层单位各显其招,以“开镰就是高潮、开战就是决战”的思想,采取割晒拾禾与水稻直收相结合的方式,将水稻分段收获作为抢秋粮、夺丰收的重要举措,通过购置、改装割晒机械和链轨机械,强化秋收机械力量,确保高标准高质量完成收获任务。

  北大荒集团宝泉岭分公司各基层单位把打稳、打赢秋收主动仗作为秋收重要任务来抓,科学制定《秋收工作方案》,积极组织农业技术人员深入田间地头,针对成熟地块按照“应割尽割、能收尽收”的原则,引导种植户利用晴好天气以横插竖割的方式对成熟地块进行割晒,并结合本区实际情况,通过“内调+外引”相结合、割晒与直收相结合、收获与整地相结合的方式,确保全面推进秋收进程。同时,组建“农业生产技术服务队”“机械维修服务队”“护粮服务队”,结合“我为种植户办实事”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,及时解决种植户在秋收阶段中的各类问题和困难,确保高质高效完成秋收各项生产。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛