您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

东山区“流动疫苗接种车”让疫苗接种更便捷

//hegang.dbw.cn  2021年09月10日 13:19:07

  东北网鹤岗9月10日讯 (包立伟 记者耿向文)“现在身体有没有哪里不舒服,以前体检有没有什么问题?”在流动疫苗接种车前,家住东山区东方红乡64岁的张广君经过医护人员一系列详细询问后,开始测量血压。在确认其健康状况稳定的情况下,进行了新冠疫苗接种。

  8日上午,为解决辖区居民及特殊群体的新冠疫苗接种难题,提高接种人群覆盖率,东山区卫健局联合区相关部门、岭北医院到新一大集设立流动车,开展新冠疫苗接种服务。居民在逛集市的同时,享受新冠疫苗接种方便服务。

  “站点”虽小,五脏俱全。健康筛查、信息登记、疫苗接种设备、医疗保障等各个环节,严格按照流程操作,确保接种安全。

  接种车外,设置了登记区、留观区等。从登记到留观,每位居民平均只需要4分钟即可完成疫苗接种,留观30分钟后无异常即可回家。

  自新冠疫苗接种工作开展以来,东山区秉承让疫苗“多走路”、百姓“少跑腿”的服务理念,创新接种方式,采取“常规门诊接种+临时接种点+移动接种车”的模式,多点开花,在居民区、人流量比较密集的商圈、集市设临时接种点,满足不同接种人群需要,积极打通疫苗接种“最后一公里”,实现适龄人群“应接尽接”,进一步实现百姓就近接种、快速接种,加快构筑全人群免疫屏障。

  据介绍,为方便平日工作较忙的居民接种疫苗,东山区要求全区各固定接种点、临时接种点等延长疫苗接种时间、节假日正常接种,很多接种点都将接种时间延长到每天19时。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛