您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

李洪国:坚持以人民为中心发展教育 为我市高质量转型发展再立新功

//hegang.dbw.cn  2021年09月10日 13:22:49

李洪国看望慰问教师时强调

 

坚持以人民为中心发展教育

为我市高质量转型发展再立新功

 

  东北网鹤岗9月10日讯 (记者纪伟)浓浓尊师意,殷殷重教情。9日上午,在第三十七个教师节即将来临之际,市委书记李洪国先后深入到南山逸夫小学、市第二中学、市第一中学,代表市委市政府和全市人民向辛勤耕耘在教书育人一线的广大教师、教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候,感谢他们为鹤岗教育事业作出的突出贡献,勉励广大教师继续为我市高质量转型发展再立新功。市委常委、市委秘书长宫运生,副市长祝天姝及相关部门负责同志参加慰问。

  每到一处,李洪国都参观学校教育教学环境,详细了解学校校园文化、课程设置、教育教学、推进“双减”等情况介绍,认真询问学校在教育教学工作中存在的困难和问题,并深入到学年组和学科组办公室看望慰问教师代表,感谢大家默默耕耘、无私奉献,为社会培养了一代又一代有用之才。叮嘱他们要根据各自实际加强学习,充分利用线上教学平台,研讨、解剖、借鉴先进的教育教学方法,提升自身能力素质,提高教育教学质量。要求学校要根据自身特色找准定位,实现学校健康可持续发展。

  慰问结束后,李洪国在市第一中学召开座谈会,与全市部分校长和教师代表座谈,认真听取他们在学校管理、特色办学、教学经验等方面的做法和意见建议。李洪国在讲话中对全市教育系统一年来取得的成绩给予充分肯定。他指出,习近平总书记高度重视教育工作,围绕“培养社会主义建设者和接班人”作出一系列重要论述,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,为教育工作发展提供了根本遵循,我们要坚决贯彻好习近平总书记对教育工作提出的要求,培养学生德智体美劳全面发展,深入落实好“立德树人”任务要求,牢固树立以人民为中心发展教育事业的思想,满足群众对“办好人民满意的教育”新期待。

  李洪国强调,要始终坚持把提升教育教学质量作为核心要求,瞄准建立评价机制、教育资源整合、“县管校聘”、义务教育“双减”等工作重点,深化教育改革;强化教育基础投入,加快推进城乡义务教育一体化发展,健全协同机制,形成教育合力。要全面加强教师队伍和校长队伍建设,按照习近平总书记“四有”好老师的标准,努力打造一支理想信念坚定、师德师风良好、专业知识过硬、心怀仁爱之心的教师队伍,坚决刹住校外补课歪风;校长作为学校改革发展的领导者,要切实提高管理能力,主动深入教学一线研究教育教学工作,狠抓工作落实,关心关爱教师。

  李洪国要求,各级部门和学校要高度重视校园安全,平战结合抓好疫情防控,加强监管把住饮食安全关,密切配合强化校园管理,确保校园安全万无一失。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛