您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

吃小米,有助控血糖

//hegang.dbw.cn  2021年09月13日 10:48:32

  英国雷丁大学食物、营养和健康研究所的科研人员发现,吃小米可降低患2型糖尿病风险,并帮助糖友管理血糖水平。该研究有望为糖尿病患者、糖尿病前期患者及非糖尿病患者设计合适膳食预防方法。

  研究人员回顾11个国家、80项已发表的研究,对其中的65项进行荟萃分析,总共涉及约1000名受试者。该分析成为迄今为止关于该主题的最大系统综述。分析结果显示,在日常饮食中食用小米的糖友血糖水平下降12%至15%(空腹和餐后),相当于他们的血糖水平从糖尿病阶段恢复到糖前期。长期食用小米的糖前期患者糖化血红蛋白水平平均下降17%,相当于从糖前期状态恢复到了正常状态。这些发现证实,食用小米能更好地控制血糖反应。小米的升糖指数(GI)较低,仅为52.7,比糙米和精制小麦低36%;与玉米相比,小米的升糖指数要低14至37个点。这项研究考察的11种小米升糖指数都在55至69范围内。即使在煮沸、烘烤和蒸之后,小米的GI也低于大米、小麦和玉米。

  发表在《营养学前沿》上的这项研究成果表明,小米这种谷物在预防和管理2型糖尿病方面具有潜力。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛