您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

“东安杯”全国机器人大赛 鹤岗少年 勇夺冠军

//hegang.dbw.cn  2021年09月13日 10:47:02

   东北网鹤岗9月13日讯 (王鹤新记者彭叶梅)在刚刚结束不久的“东安杯”全国青少年机器人创新挑战赛上,我市职业技术学校的三支代表队不负众望,勇夺冠军,为学校乃至全市取得了荣誉。

  近日,由全国学校体育联盟机器人工委、黑龙江省机器人运动协会、牡丹江市东安区人民政府、中国移动通信集团黑龙江有限公司牡丹江分公司联合举办的“东安杯”全国青少年机器人创新挑战赛在旅发大会重点观摩项目地东安区1946文创园落下帷幕,来自全国20余个省区市的2000余名运动员参加了8个创意比赛项目和17个常规比赛项目的激烈角逐,各有斩获。本届挑战赛是面向全国青少年开展的一项具有导向性、示范性、普及性和综合性的科技竞赛活动,是全国各级各类学校机器人创新活动成果集中展示的一种形式。比赛主要是为激发新时代青少年创新热情,聚焦“教、练、赛”教学环节,检验学校机器人素质教育成果,进一步推进素质教育。鹤岗职业技术学校组建三支代表队,参加职业院校组工业机器人创意赛——新能源赛项。

  学校参加此次大赛旨在进一步提高机器人运动在学生学习生活中的影响力,引导学生更多地喜爱机器人运动并能成为机器人运动爱好者,不断创新、不断创造,提升鹤岗职业技术学校学生的科技创新能力和素质教育创新能力。三支代表队在历忠新、王鹤新、李玉廷老师的科学、缜密、全面的辅导下,参赛学生刻苦训练,不负众望,在比赛时,稳扎稳打,熟练编写程序,动作娴熟地调试机械臂,精准操控机械臂完成各项指定抓取任务,准确率达到了95%以上,成功率达到了100%,充分展示了学生在人工智能方面的风采。最后,鹤岗职业技术学校的三支代表队在众多的参赛队中脱颖而出,宋振伟、史陨其获得了一等奖;孙炳勋、赵麒哲获得了二等奖;张斌、鲁洪涛获得了三等奖;历忠新、王鹤新、李玉廷荣获优秀指导教师;鹤岗职业技术学校获得了优秀组织单位的好成绩。校长孙宝明表示,通过这次比赛,鹤岗职业技术学校师生向全国人民充分展现了人工智能教育方面的成果,积极向上的昂扬精神风貌,为学生搭建了创新成长、科技助力的大舞台,提升了学校的知名度,为学校的素质教育全面发展奠定了坚实的基础。

  图为我市参赛选手在组装机器人。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛