您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

共青农场有限公司“三项制度”改革优岗增效

//hegang.dbw.cn  2021年09月13日 11:11:00

  东北网鹤岗9月13日讯 (李晟 记者李道民)构建“能者上、平者让、庸者下”现代国有企业治理体系,是促进企业提质增效和健康发展的根本。今年,共青农场有限公司按照国企改革三年行动和北大荒集团“三项制度”改革要求,科学谋划、统筹布局,通过改革全面提升企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

  近日,共青农场有限公司生活服务中心的工作人员走进辖区居民家中,通过“走进群众、贴近群众”对物业、环卫工作情况开展问卷调查,更好地收集民情民意,发现工作中存在的短板和不足。

  “如今,我们楼道又擦、又刷、又洗,工作人员也闲不着,有个小纸片儿都捡起来,我们非常满意。”今年87岁的刘兆祯,家住共青农场有限公司知青庄住宅小区,由于老两口儿年岁较大,一直以来楼道卫生和冬季清雪都交给物业打理。自“三项制度”改革全面推进后,农场有限公司按照企业化经营发展需要,成立了生活服务中心,对农场物业、环卫队伍进行优化“瘦身”,服务标准和质量做到了稳中有升。“‘三项制度’改革后,我们人员队伍得到了进一步优化,从153人调整到78人。”共青农场有限公司生活服务中心主任黄世勇说,虽然人员减少了,但管理能力、服务水平和工作效率却得到了明显的提升。

  在推进“三项制度”改革中,共青农场有限公司始终坚持目标导向、问题导向和效果导向,严格按照“时间表”和“路线图”进行推进。截至目前,在“三项制度”改革的推动下,农场有限公司机构设置由45个减少到30个,企业用工总量从2020年初的870人减少至544人,社会化用工从2020年初的275人减至35人,实现了优岗、节本、增效与职位的融合匹配,充分调动了员工的主动性、积极性和创造性。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛