您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

“小”会开好起到“大”作用

//hegang.dbw.cn  2021年09月13日 11:11:10

南山矿山工程公司规范职工班前礼仪让安全常驻职工心中

 

  东北网鹤岗9月13日讯 (张亚东 记者高洪泉)“我宣誓,为了自己和他人的生命安全,为了家人的幸福和期盼,我在工作中一定听从指挥,遵章作业,绝不做违反安全生产规定的任何事情……”每天早晨,在南山矿山工程公司每个职工班前会上,都能听到这铿锵有力的安全宣誓。连日来,南山矿山工程公司对基层区队的班前礼仪活动进行了规范和统一,以此来提升职工的安全行为,增强职工的安全意识。

  班前会被誉为煤矿安全生产的“第一道工序”,是安全教育的“第一课堂”,更是安全管理的“第一道防线”。为了让这个天天开的“小”会开好、开出质量,真正起到“大”作用,南山矿山工程公司从规范班前礼仪管理入手,使班前礼仪进一步程序化、规范化。班前礼仪活动从点名开始,包括安全点评、派班、理念诵读等多个项目。情绪观测就是其中的一项,每天班前开展工作时,各单位主持班前礼仪活动的领导都留心关注在岗职工的情绪变化,杜绝职工在思想情绪上“带病”上岗。班队长更是仔细观察职工情绪和行为,对情绪激动、脸色不好的职工进行排查,排查出勤人员中安全薄弱的职工,该调班的调班、需要休息的安排休息,对情绪波动的及时做好思想工作,保证职工精神饱满上班。“班前礼仪活动的开展不只是讲安全、讲生产,还要了解职工精力是否充沛、情绪是否稳定、身体状况是否良好,从而使班前会更加人性化、规范化。”南山矿山工程公司机加修造中心综机修理厂队长房百良深有感触地说。南山矿山工程公司除了推行每日的班前礼仪,每月还有安全活动,并通过板报、诵读、考试、典型、案例、简报等其他形式,宣传、渗透“所有的事故都是可以防止的”安全观,让全体职工领会深刻内涵,使安全理念内化于心、外化于形、固化于制,成为引领企业安全发展的强大动力源。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛