您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

奏响农商文旅融合发展强音

//hegang.dbw.cn  2021年09月13日 11:11:11

——北大荒集团宝泉岭分公司首届绿色农产品展销会侧记

 

吕莹 刘洋 记者 李道民

 

  碧涧流红叶,青林点白云。九月的鹤岗,叠翠流金,稻浪飘香,如诗如画。

  11日,宝泉岭现代农业生态园旅游景区,来自全省10个地市120辆自驾车500余位车友、2.7万名游客慕名前来,共同迎接北大荒集团宝泉岭分公司首届绿色农产品展销会暨千车万人驾游龙江走进鹤岗·第七届金秋赏菊节开幕活动。

  “早就听闻‘北国宝泉47°’农产品是这里的特色,没想到品种这么多,看得眼花缭乱,每件都想带点儿回去,活动办得非常好,值得来。”来自哈尔滨的游客陈刚说,展会带来的绿色美味,是游客所需,让好产品不再藏香,有更多机会走进千家万户的厨房餐桌,对游客而言也是一种贴心服务。

  展销会吸引了双汇、北三峡、宝泉酱业等153家知名企业和地域龙头企业参展,展销农产品涉及米、油、酒、杂粮、调味、生鲜、山珍、豆制品等15类320余款产品,其中“北国宝泉47°”62款产品集中亮相。现场300余个品种、2万多盆菊花竞相开放,包括东方红拖拉机在内的老式农机展和奇石展也吸引众多游客驻足观看。

  作为集文娱、景观、美食等“吃行游乐购”全能型节庆活动,展销会现场琳琅满目的瓜果蔬菜、大米、木耳、白酒等特色产品,智慧的农机科技,富有特色的农旅项目,令人应接不暇。大如汤碗、小如纽扣,色彩缤纷的菊花,使游客纷至沓来;超大的冬瓜、丰满的高粱吸引众多游客纷纷拿出手机记录美好瞬间。“一路走、一路看、一路吃,我们今天的收获很大,不但观赏了美景,还品尝了美食,同时也增长了农业知识。”身穿汉服、正用手机给伙伴拍照的鹤岗游客孙宁对记者说道。在军川农场有限公司展位前,白酒、巴氏奶、稻田鸭、优质米、金花葵等产品受到游客的认可,大家纷纷拿出手机扫码购买。“军川白酒我早就听朋友说过,没想到今天在这个展销会上能品尝到,真是不错,我买了一箱,拿回去跟家人一起畅饮。”来自辽宁省的游客王海峰面带微笑地说道。据军川农场有限公司产业营销部部长夏卫东介绍:“我们以此次展会为契机,精选本地绿色、特色农产品参加展会,在展示品牌成果、提高产品知名度的同时,学习借鉴知名企业的先进经验,不断拓宽营销渠道,促进职工增收、企业增效。我们仅首日销售额就突破了万元。”

  此次绿色农产品展,宝泉岭分公司各类名优农产品和龙头企业15类320余款产品集中亮相,通过实物、演示、品鉴等形式向各界来宾全方位展示宝泉岭生态资源和名优特色农业新产品,在两天的展销会中现场销售30万元。展会期间,仅延军农场有限公司就与鹤岗市龙鹤食品加工有限公司、鹤岗市丽鼎商贸有限公司、鹤岗市慈稻食品有限公司,梧桐河农场与辽宁省自驾游协会达成合作,签约达450万元。

  在疫情防控常态化背景下,宝泉岭分公司借助“自驾+赏菊”的契机,适时推出首届绿色农产品展销会,全方位将农商文旅融合,进一步促进宝泉岭经济高质量发展。依托宝泉岭现代农业生态园平台优势,宝泉岭分公司进一步宣传推介宝泉岭秀美风光和绿色农产品,打出“文旅+品牌+经济”的组合拳,以“北国三角洲美丽宝泉岭”为主题,以“展示成果、促进贸易、推动发展”为宗旨,举办这次绿色农产品展销会与品鉴活动,为企业与商家搭建了对接和交易平台,提升了“北国宝泉47°”品牌的知名度和美誉度,更为宝泉岭现代农业生态园争创4A级景区提质扩容。

  “宝泉岭物华天宝,人杰地灵,自然生态旅游资源丰富,抗联文化、垦荒文化、军垦文化、知青文化交融,底蕴深厚。历经70余年开发建设,已发展成为国家重要商品粮生产基地,累计生产粮食1333.5亿斤,向国家交售商品粮1138.2亿斤,先后被评为国家级生态示范区、中国现代化大农业示范区、中国现代化大农业摄影之乡。”正如宝泉岭分公司党委书记苍云所言,宝泉岭充分释放改革动能,企业内生动力、发展活力和整体实力得到进一步增强,形成了产业项目集聚牵引、市场主体作用突出、社会事业协同发展的良好格局。目前,以生猪产品、白羽鸡肉、玉米大豆加工为主的“红黄白”三色食品加工产业体系已粗具规模,培育出了一批在国内外叫得响的绿色农产品品牌。完整健全的产业体系,走出了适合宝泉岭的产业发展道路,被省委书记张庆伟确定为“宝泉岭模式”。

  新时代新挑战,新起点新征程。北大荒集团宝泉岭分公司主动融入新发展格局,以农业为基础、以营销为支撑、以文化为灵魂、以旅游为平台,创造了一二三产业融合发展的“宝泉岭模式”,加快培育壮大紧密并联、优势互补、融合共赢的农商文旅融合发展新业态,助力我市文旅产业高质量发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛