您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

“双节”理性购物 出行别忘疫情

//hegang.dbw.cn  2021年09月14日 15:29:55

市消费者权益保护中心提醒广大消费者

 

“双节”理性购物 出行别忘疫情

 

记者 柏长虹

 

 

  

  中秋、国庆“双节”临近,我市消费市场也进入了消费旺季。市消费者权益保护中心提醒广大消费者:购物时不要忘记疫情防控,安全出行、理性消费、依法维权,度过一个舒心、愉快的中秋和国庆假期。

  提醒1:消费购物要理性,选购月饼多留心

  “双节”期间,线上线下购物渠道都会推出各式促销活动。市消费者权益保护中心提醒消费者要防止冲动购物,应货比三家,理性消费。网上购物尽量选择有合法第三方支付平台的商家,付款时严格按照平台程序进行,决不与卖家私下约定其他交易方式,不轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由及要求,更好维护自己的合法权益。要注意少数商家的低价陷阱,虚假标价、模糊标价、虚构原价等手段。消费者在考虑月饼等商品价格的同时,也要关注商品的质量问题,切不可盲目相信商家的促销活动,线上线下购物都要保存好购物凭证、票据,网购时要主动询问商品质量、售后服务、店家承诺等信息,并保存好购物页面截图、与店家聊天记录等证据,以便发生消费纠纷事后维权。同时,消费者不要被特价、优惠、打折商品所迷惑,不盲目贪图便宜而购买自己不需要的商品,应理性消费。

  提醒2:尽量选择省内、市内出行旅游线路

  国庆、中秋“两节”期间是大家外出旅游的高峰。市消费者权益保护中心提醒消费者在出行前加强风险评估,尽量选择省内、市内出行旅游线路,避免前往疫情中高风险区,避开热门景点的高峰时段,错峰出行,并实时关注旅游目的地防疫政策。自驾出行时,要提前做好安全准备,出行前仔细检查车辆状况,进行必要的保养维护和检测,携带相关急救用品和药品,合理安排出行线路,避免疲劳驾驶。

  提醒3:避免网络消费“坑”,文明聚餐度佳节

  随着网上购物的日益火爆,特别是节假日期间,越来越多的消费者选择了网上购物的消费方式。但由于网购的特殊性,隐含了诸多风险,消费者要引起重视。市消费者权益保护中心提醒,网购时要尽量选择大型知名的购物网站、企业官方网站及信誉度较高的网站。进入网店后,务必点击“店铺名称”,详细查看资质、行业证照等店铺信息,尽量选择证照齐全的店铺购物。在网络订餐方面,尽量选择信誉较好的平台和供餐商家,并选择距离相对较近、可在短时间内送达的商家,按需订餐,避免食物浪费。收到外卖送餐后,要检查餐食包装是否完好、清洁,所配送餐是否与订购餐品一致;当面查验餐食是否受到污染或出现变质,一旦发现餐食变质或受到污染,应当拒收;在确认无误后要及时就餐,避免长时间存放。同时,务必索取消费票据,留存交易凭证,养成良好的消费习惯。

  节日期间消费者外出就餐时,要选择食品安全等级高的餐饮场所,谨慎购买流动摊贩销售的直接入口食品及无证餐饮小摊点用餐,注意饮食安全。要自觉养成健康的饮食理念、理性的消费方式,提倡绿色消费,拒绝使用一次性餐具,保护环境整洁卫生。自觉遵守社会公德,讲究餐桌礼仪,礼貌用餐;自觉抵制“舌尖上的浪费”,按需点菜避免浪费,剩余饭菜要打包,树立“节约光荣,浪费可耻”的观念。

  提醒4:消费要索取有效凭证,合理维权

  消费者在节日期间购买商品或接受服务时,不论是采取线上或是线下的方式,都要谨记向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,并仔细检查票据上是否标有购买的商品名称、规格、特征等信息,扫码付款请保留好截图内容。一旦发生消费纠纷,要积极与商家协商,若协商不成,应及时向市消费者权益保护中心进行投诉,提供有效维权凭证,依法维护自身合法权益。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛