您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市全面打响污染防治攻坚战

//hegang.dbw.cn  2018年06月02日 10:09:04

  东北网鹤岗6月2日讯  (记者肖莉)我市首次提出“生态立市”发展战略,并列为新时期鹤岗转型发展的四大战略之首,将环境保护和生态建设工作上升到全市经济社会发展的统领地位,现已全面打响污染防治攻坚战。

  战略上转变思路。针对城市转型发展中存在的问题,我市各相关部门努力转变发展思路,打破传统发展路径,淡化煤城色彩,不断强化“把环境保护作为经济发展底线、把生态文明作为社会生活主线”的思想观念,深入推进生态立市战略,从根本上加强中央环保督察整改和环保部约谈精神整改,市委印发了《鹤岗蓝保卫战三年行动计划》,提出了“资源能源利用更加科学高效、生态经济主体地位基本确立、生态环境质量总体持续改善、生态文明建设制度形成体系、生态文明风尚成为社会自觉”五大目标和“生态区划、生态经济、生态保护、生态社会、生态制度”五大任务。

  抓手上突出重点。针对我市历史上形成的城市设施欠账多、底子薄、功能差、环境破坏严重等问题,从协同性、统筹性入手,提出实施城市修补、生态修复“双修工程”,力求同步解决城市发展问题和生态环境问题;针对我市资源型城市发展背后的内在动因,从经济性和社会性出发,提出实施发展绿色矿业、打造绿色矿山的“双绿”工程,在生态恢复的基础上逐步解决“四矿”问题。

  行动上精准发力。时刻坚持问题导向,针对问题,努力突出靶心;针对形成问题的原因,全力抓住主要矛盾,精准发力,攻坚克难。由治点向点面结合转变,综合治理大气污染。针对我市大气污染主要是原煤低空燃烧所致的实际,在“面”上,以前所未有的力度实施大规模棚户区改造,去年全市共拆迁棚户区2.85万户,拆除违法违章建筑6000户;在“点”上,环保、城管、工信部门联合淘汰燃煤小锅炉228台,拆除小烟囱112座。由点及面的治理,城市形象大为改观,有力提升了空气环境质量。去年我市PM10为65微克/立方米,比2013年下降13%,位于全省第六名,PM2.5为35微克/立方米,比2015年下降27%,位于正数第三名。由零打碎敲向统筹兼顾转变,统筹治理水污染。改变以往“分区分片分段”的水污染治理模式,坚持一河一策、一河一品,对市区内两河十四沟统筹实施“清水秀岸综合整治工程”,全力破解市区水污染严重、水环境恶化、水生态脆弱的问题,提高水生态文明城市建设水平。对17个加油站防渗设施进行改造,防止地下水污染。对城市饮用水源周边地区严格管控,城市饮用水源水质达标率100%。由单打独斗向协同作战转变,联合应对环境问题。以解决环境污染焦点问题为核心,实施环境治理区域联动,开启佳木斯、鹤岗、伊春的“三城”联手治污模式。目前,三方已达成共识,形成方案。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛