您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  中央环保督察回头看在鹤岗

关于中央第三环境保护督察组举报受理信访事项交办函第一批次问题办理情况的公示

//hegang.dbw.cn  2018年06月08日 08:40:23

  2018年6月1日,省协调联络组向我市转办第一批次,共2件举报案件,受理编号分别为19、55号。现将办理情况公示如下:

  一、受理编号19:“兴安区兴北街与二砖街交叉口东南侧,兴盛小区北侧,一砖厂扬尘污染周边环境。”

  (一)基本情况

  群众反映的砖厂实际为兴盛小区北侧的废弃砖厂取土坑,砖厂已不存在。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况属实。

  调查处理情况:

  6月2日,市环保局监测站、监察支队赶赴现场核查。经现场核查,发现群众反映的问题不是砖厂扬尘污染,而是兴安区政府为治理周边环境,消除安全隐患,用工程建筑残土对废弃砖厂取土坑进行回填,回填过程中产生了扬尘污染。据此,将问题交办兴安区政府。为防止再次扬尘,兴安区政府对地面用密目网罩进行了覆盖,对清运建筑残土进行喷淋降尘。待一年左右填满后,表面覆盖黑土,恢复植被,规范管理,避免污染周边环境。

  二、受理编号55:“鹤岗市南山区芙蓉小区3号楼楼下的施工空地堆满垃圾,排放大量异味气体,污染周边环境,已持续5年,举报人要求清理垃圾。”

  (一)基本情况

  举报材料反映的小区位于南山区大兴社区,2011年建成居民入住。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况属实。

  调查处理情况:

  6月2日,市环境卫生管理处组成专项调查小组,会同南山区政府环卫部门进行了现场踏查核实。经查,芙蓉小区3号楼后侧地域被一建筑工地圈围,在圈围场地靠3号楼下有一片生活垃圾堆积,为小区居民抛扔所致,该小区正门口设有生活垃圾收集箱,并按时清运,但居民利用率不高。市环境卫生管理处向南山区政府下达了环境卫生督办单,要求南山区政府于6月4日前对该地堆放的生活垃圾进行彻底清除,并对该地区环境卫生实施常态化管理,加强对居民的素质教育和行为管理,共同维护城市小区整洁的环境卫生面貌。6月3日,芙蓉小区3号楼楼下施工空地的生活垃圾已全部清理完毕。

      

鹤岗市中央环境保护督察整改工作领导小组办公室

  2018年6月7日      

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛