您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

天南地北爱心人士 为救准大学生争献“熊猫血”

//hegang.dbw.cn  2018年06月14日 09:39:52

  

记者 包洪生

  

血站工作人员为献血者初筛血液。
血站工作人员连夜为前来献血的爱心人士进行登记。
来自萝北名山的孙军正在献血。 
  

  “您好!是鹤岗市血站吗?我是西北宁夏的,在朋友圈看到你们鹤岗有位同学受伤,手术急缺‘熊猫血’,我是这种血型,如果很着急的话,我现在可以飞过去献血。”

  “喂,您好!我是哈尔滨的,在朋友圈看到你们鹤岗一位刚高考完的孩子出了车祸,需要‘熊猫血’,我们这个群里几位都是这个血型,还缺多少?明天我们开车去鹤岗,给这个孩子献血。”

  ……

  12日,微信朋友圈里一则关于高考生因遭遇车祸急需AB型RH阴性血的求助信息,迅速被转发着,也由此引发了天南地北爱心人士的关注。

  车祸发生于11日上午。参加完高考的市三中学生马海斌,在从驾校回家取相关证件的路上,遭遇车祸。马海斌被迅速送到鹤矿医院治疗,经检查发现,大腿股骨骨折,需要尽快进行手术。但手术急需输血,而患者的血型是AB型RH阴性血,这种血型非常稀少,因而也被称作“熊猫血”。

  危急之中,患者的家属一边联系市红十字中心血站,一边由患者同学的家长通过微信在朋友圈发出了求助信息。一时间,市红十字中心血站的电话和马海斌父亲的手机都成了热线,来自市区、萝北、绥滨、宝泉岭、鹤北、延军农场、佳木斯、七台河、双鸭山、哈尔滨、绥化等省内以及北京、湖北、宁夏等省外的爱心人士纷纷来电,表达了要帮助患者的急切心情。

  从12日中午到夜里,市红十字中心血站一直处于紧张忙碌之中,各方爱心迅速汇聚,前来献血者接连不断。上午9时30分许,市财政局局长姚云最先赶到血站。他听说朋友圈里正求助“熊猫血”的消息,心想自己正是AB型,想为患者献一份爱心,不曾想经过初筛,他不是阴性血。还有一位先生,本身是RH阴性的,特别想奉献一份爱心,但经过初筛,由于身体其他原因也没有通过。兴山肛肠医院钱春英和钱桂华姐妹俩的血型也是AB型,但她们不知道是不是“熊猫血”,带着一份爱心来到血站献血,终因初筛结果不是阴性,也被否定了。在爱心献血的人群里,还有一位年轻的女士,丈夫怀里抱着一个刚一生日的小孩儿陪着她。在为马海斌献血的爱心人士中,年龄最大的已有57岁了。还有一位刚满18岁的学生也打来电话,虽然不知道自己什么血型,就是想为救助海斌做点奉献。

  12日晚10时多,家住萝北县名山镇的孙军也在朋友圈里看到了求助“熊猫血”的消息,他连夜驱车一个多小时赶到市中心血站,经过两次检测,血型与患者的血型完全相符,他当即献出了400毫升宝贵的“熊猫血”,又赶到马海斌的住院处,看望了这位幸运的伤者,鼓励他坚强些。他还产生了一个念头,找到更多“熊猫血”者,成立微信群,以此帮助更多需要的人。

  爱心潮涌动,情系高考生。当天上午,市中心血站站长孙伟刚刚做了胃息肉切除手术,接到消息后,拔掉手上未扎完的针,马上赶回单位让血源科通知全市备案的“熊猫血”们到血站进行初筛。副站长尚伟涛迅速抽调体检医生、外采科、检验科等业务人员,集中对前来献血的爱心人员进行登记、初筛、体检。时针已过夜半,献血的人们仍络绎不绝,血站的灯光也依然在亮着。检验科的刘忠红爱人出差,家里只有一个11岁的孩子在家,她告诉孩子不要害怕,让孩子自己锁好门先睡觉。夜半时分,尚伟涛的丈夫早已开着自家车等候在血站门口,一直到黎明前,才把工作人员挨个送回了家。

  13日下午,血站体采科主任曹巍告诉记者,上午又来了一个姓吕的先生,也是个“熊猫血”型,他在爱人的陪伴下,献了200毫升。到昨日下午6时截稿时,记者又获悉,来自哈尔滨的爱心人士已赶到我市,正在市红十字中心血站进行血型初筛。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛