您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  中央环保督察回头看在鹤岗

关于中央第三环境保护督察组举报受理信访事项交办函第八批次问题办理情况的公示

//hegang.dbw.cn  2018年06月15日 10:36:39

  2018年6月8日,省协调联络组向我市转办第八批次,共3件举报案件,已办结1件,受理编号为642号,未办结2件,受理编号为677、730号。现将办理情况公示如下:

  一、受理编号677:“东山区蔬园乡前进村永昌洗煤厂生产期间存在以下问题:一是设备运转产生极大振动和噪声,附近村民家中的房屋已有墙壁开裂情况;二是煤灰扬尘大,污染严重;三是该厂没有污水处理设施,生产废水通过厂区后的沟排放,最终排入附近河流,造成附近居民家井水不能饮用,大棚蔬菜污水灌溉。上述污染问题严重影响附近20余户居民正常生产生活,举报人曾向区政府和市环保局反映,至今未果。”

  (一)基本情况

  举报材料反映的企业实名为鹤岗市永昌选煤有限责任公司,位于蔬园乡,统一社会信用代码:91230400766040014F ,重介洗选工艺,洗煤废水闭路循环。该公司于2004年编制环评报告书,2005年取得环评批复(鹤环函〔2005〕1号),2011年编制改扩建环评报告表,改扩建后能力达到120万吨/年,2012年取得环评批复(鹤环发〔2012〕14号),未验收。针对该公司设施不齐全、未经验收,主体工程投入生产的环境违法行为,2015年6月,市环保局依法查处并申请法院强制执行。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:

  接到此件后,经分析研判,此案与市环保局掌握的“高学发上访案”完全一致,高学发对此事已经确认。6月11日,市环保局执法人员开展现场检查,经查,该公司按停工整治要求停产。

  2013年6月起,高学发连续上访,市环保局对其诉求进行了受理:

  1.振动和噪声大导致房屋开裂问题

  经市环境监测站监测,高学法住所噪声不超标,但该公司厂界噪声超标排放,市环保局已依法处理,下达了《行政处罚决定书》(鹤环罚〔2016〕110号),并申请法院强制执行。经省环境监测中心站振动监测,振动不超标。对于高学发居住房屋开裂问题,已建议其委托有资质机构进行鉴定。

  2.扬尘大,污染严重问题

  2017年,经市环境监测站监测,该公司粉尘超标,市环保局已依法查处。2018年5月,市环保局对该公司未密闭煤炭、煤矸石等易产生扬尘的物料的违法行为,依法处罚并启动按日连续处罚,同时责令改正违法行为、责令停工整治。

  2018年6月11日,市环保局再次复查中发现,该公司仍然未密闭煤炭、煤矸石等易产生扬尘的物料。据此,市环保局依法再次启动按日连续处罚并下达《责令改正违法行为决定书》(鹤环责改字〔2018〕117号)和《行政处罚听证告知书》(鹤环罚告字〔2018〕116号)。

  3.废水污染问题

  经查,该公司生产废水闭路循环,不外排,排入沟渠的为生活污水,经监测不超标。

  4.居民家井水不能饮用,大棚蔬菜污水灌溉,污染问题影响附近20余户居民正常生产生活问题

  2018年6月12日,市环保局执法人员进行现场调查,经询问前进村村长李辉,鹤岗市永昌选煤有限责任公司附近以前有20余户居民,2017年开始动迁,动迁后剩余4户居民居住,饮用水为井水,正常饮用。此前,从未接到过其他村民反映鹤岗市永昌选煤有限责任公司相关污染问题。鹤岗市永昌选煤有限责任公司附近没有蔬菜大棚,距离约800米有蔬菜大棚,用地下水机井灌溉。

  5.东山区政府和市环保局“未果”问题

  市环保局多次向其本人出具答复意见书,东山区政府从救济角度出发,为其解决了廉租房、低保和节日救济资金问题,此案已被市信访局定性为无理访。目前,市环保局正在协调东山区和向阳区,努力解决其动迁问题。

  二、受理编号730:“2009年华能集团鹤岗市发电有限公司储灰池绝地排放大量污水造成举报人养殖的生猪和鱼大量死亡,污染举报人自费挖掘的4眼水井,该厂生产过程中扬尘污染严重。举报人多次信访均未得到合理解决,要求赔偿损失。”

  (一)基本情况

  举报材料反映的企业实名为华能鹤岗发电有限公司,位于东山区新华镇,该公司一期工程1986年编制环评,1988年1月由黑龙江省环境保护局预批,1988年4月通过国家环境保护总局审批;1992年3月开工建设,1号机组1998年10月投入商业化运营,2号机组1999年9月投入商业化运营;1、2号机组2001年2月通过国家环境保护总局验收。二期工程2004年1月编制环评,2004年5月25日通过国家环境保护总局审批,2004年9月开工建设,3号机组2007年4月投入商业化运营,2008年2月通过国家环境保护总局验收。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  1.此案件生猪死亡和地下水问题已于第七批第677号案件进行了办理,情况已报送。

  2.扬尘污染问题

  6月7日,市环境监测站对该公司一期灰场开展现场监测,经监测,扬尘达标。

  近年来,市环保局多次要求该公司就贮灰场扬尘问题进行治理,华能鹤岗发电有限公司先后筹措治理资金300余万元,通过安装喷淋装置、覆土等措施对贮灰场扬尘进行治理。2014年12月,经现场检查发现,该公司虽对扬尘进行了整治,取得了一定效果,但仍有部分地段存在粉尘扬散现象。据此,市环保局依法对该公司进行了处罚。2015年该公司在灰场西南角设置近1000米移动式水喷淋设施,根据天气和风向变化,定期喷淋,防止产生二次扬尘。该公司贮灰场扩建工程(二期灰场)选址位于一期灰场东侧,2016年10月取得环评批复(鹤环审〔2016〕43号),全面建成运营后,一期灰场将停用并进行植被覆盖,扬尘问题将得到解决。

  三、受理编号642:“兴安区工业区内有多家化工厂和焦化厂,生产期间烟囱冒黑色烟尘并伴有刺鼻气味,严重影响附近兴安市场小区居民正常生活。”

  此案件已于第五批第226号案件进行了办理,情况已公示。

  鹤岗市中央环保督察回头看协调联络组

  2018年6月14日             

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛