您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  中央环保督察回头看在鹤岗

关于中央第三环境保护督察组举报受理信访事项交办函第十六批次问题办理情况的公示

//hegang.dbw.cn  2018年06月23日 10:36:20

  2018年6月16日,省协调联络组向我市转办第十六批次,共3件举报案件,其中标注“*”案件3件,已办结3件,受理编号为1671、1672、1686号。现将办理情况公示如下:

  一、受理编号1671:“举报人曾向督察组反映团结镇新兴村造纸厂排污影响水稻生产问题,近日当地电视台公开报道了问题的处理结果。举报人称公告的答复不属实,政府欺上瞒下,认为造纸厂不应该建在农田上,要求停建造纸厂。”

  (一)基本情况

  举报材料反映的企业实名为萝北县团结镇鑫兴纸制品厂,位于萝北县团结镇以东5公里的新兴村一块荒地上,不占用基本农田,项目总投资800万元,占地7000平方米,萝北县团结镇鑫兴纸制品厂年产11000吨再生纸建设项目于2017年11月29日在萝北县发改局立项备案,2018年1月取得环评批复(鹤环审〔2018〕3号),该项目新建生产线一条,配套建设废水处理系统,废水循环使用。工程建设生产车间、原料库、污水处理站、办公用房及其配套附属设施。萝北县环保局执法人员分别在2018年1月31日和3月9日到现场进行实地监督检查,该厂都在安装设备,未发现有生产行为。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:

  6月9日,萝北县环保局执法人员开展现场核实。经查,该企业按照环评文件要求,正在进行厂区硬化、安装生产设备和建设原料库、污水处理站等设施。6月19日,萝北县国土、发改、工科信、环保等部门执法人员再次到现场核查和调阅相关部门文件,该企业正在建设,现场没有发现生产行为,根据县国土局的现场测量和对照,厂房占地为宅基地,没有占用耕地,但相关土地审批手续没有办理。6月21日,萝北县政府牵头,住建局、国土局、工科信、环保局、法制办等相关部门对该厂进行了查封,要求该厂完成规划审批和用地审批手续之前不得继续建设,目前该厂处于查封状态。

  二、受理编号1672:“举报人曾向督察组反映团结镇新兴村造纸厂排污影响水稻生产问题,近日当地电视台公开报道了问题的处理结果。举报人称公告的答复不属实,政府欺上瞒下,认为造纸厂不应该建在农田上,要求停建造纸厂。”

  此问题与第1671号举报案件反映问题完全一致。

  三、受理编号1686:鹤岗市兴安区“征南煤化工”、“鹤翔煤化工”、“鑫塔水泥”三家企业生产过程中排放粉尘,污染空气,排放废水污染地下水,造成附近“小丘养殖场”家畜不明死亡。2013年6月,东山区政府曾下发关于此处征地搬迁事项的文件,但至今未实施搬迁。举报人要求搬迁,赔偿损失。

  此问题与第十一批第1003号举报案件反映问题完全一致,办理情况已报送。

                                               

鹤岗市中央环保督察回头看协调联络组

  2018年6月22日           

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛